Человек всегда стремился научиться легко и быстро производить операции с большими числами в уме. Несмотря на то, что сейчас почти у каждого есть возможность пользоваться таким благом цивилизации как калькулятор, многие люди все равно интересуются различными системами устных вычислений и хитрыми математическими приемами. Какую пользу они несут для детей и взрослых, и стоит ли их изучать?

приемы быстрого счета в уме

Устный счет и его польза

У современного человека появилось немало новых повседневных задач, которые связаны с работой, учебой или иными видами деятельности. Чтобы эффективно справляться с ними, он должен обладать целым рядом определенных навыков. Одной из важнейших способностей можно назвать счет в уме, которому мы учимся еще в школе на уроках математики. В начальных классах малыши сначала осваивают сложение и вычитание небольших чисел, а затем более сложные операции – умножение и деление.

В первые годы учебы педагоги уделяют внимание развитию устного счета, учат считать без помощи калькулятора или иных подручных средств. Но в дальнейшем приоритеты школьной программы смещаются в сторону углубленного изучения каждой из дисциплин, и математика не является исключением. Постепенно ученики отказываются считать в уме, предпочитая производить операции с числами в столбик или пользоваться гаджетами. Отсутствие постоянной практики не дает детям полноценно развить свои навыки, а потому и во взрослом возрасте люди все чаще полагаются на умных помощников, а не на возможности собственного интеллекта.

Развитие технологий действительно сделало жизнь проще, но и у этого есть свои минусы. Чтобы добиться значительного успеха в любом начинании, человек постоянно должен самосовершенствоваться, работать над собой. Тренировка умения быстро считать в уме может стать отличным помощником для достижения этих целей, ведь повышение навыков работы с числами также является эффективным способом развития интеллекта. Конечно, речь идет не о базовых умениях, которые прививаются еще в детские годы, а о более углубленном изучении приемов быстрого счета без калькулятора. Поговорим о тех из них, которые известны уже давно, и о более новых, только набирающих популярность.

люди которые быстро считают

Примеры быстрого счета в уме без калькулятора

Ученые прошлого, чья жизнь и работа была неотрывно связана с точными науками, всегда стремились найти новые способы быстрого счета. В то время они отлично обходились без калькулятора. Благодаря их разработкам сегодня можно найти немало приемов, позволяющих считать с высокой скоростью даже большие числа. Рассмотрим несколько таких способов на примерах:

  • умножение на 11. Чтобы быстро произвести данную операцию в уме, нужно умножить наше число на 10, а затем прибавить в нему это же число. К примеру, требуется произвести умножение 46 на 11. Число 46 мы умножаем на 10: 46*10=460. К этому новому значению прибавляем 46 и получаем следующее выражение: 460+46=506.
  • деление на 5. Для решения такого выражения потребуется умножить делимое на 2, а затем перенести запятую на один знак влево. Рассмотрим этот способ на примере деления числа 643 на 5: 643*2=1286. Переносим запятую нашего нового числа на знак влево и получаем ответ: 128,6.
  • умножение на полтора. Чтобы быстро произвести такое действие необходимо к нашему значению прибавить его половину. К примеру, нужно найти результат умножения 116 на 1,5. Делим 116 на 2, получается 58. Теперь к 116 прибавляем наше новое значение: 116+58=174.
  • вычитание трехзначного числа из 1000. Для решения такого примера подойдет следующий способ: от числа 9 отнимаем каждую цифру вычитаемого, кроме последней – ее отнимаем от 10. Чтобы из 1000 вычесть 845 нужно произвести следующие действия: от 9 отнять 8, получается 1, от 9 отнять 4, получается 5, а от 10 отнять 5, получается 5. Последовательно записываем каждое новое значение и получаем верный ответ: 1000-845=155.

Несмотря на то, что перечисленные способы нельзя назвать кардинально новыми, их использование позволяет удивить окружающих своими интеллектуальными способностями. Особенно ярко данные приемы демонстрируют дети, которые участвуют в различных телевизионных программах в качестве гостей.

система быстрого счета в уме

Удивительные люди

Основным плюсом математических хитростей является то, что освоить и научиться применять их на практике может даже ребенок. Малыши и подростки, которые в совершенстве овладели этими приемами, успешно выступают на телевидении, где удивляют зрителей умением складывать, вычитать, умножать и делить даже большие числа в уме. Но использование таких способов счета имеет и свои недостатки, главным из которых можно назвать невозможность применять один и тот же метод в различных случаях. Так правила умножения любого числа на 11 работают только в определенных условиях и не распространяются на те ситуации, где множителем выступает другое значение.

Именно поэтому в качестве альтернативы математическим хитростям многие люди находятся в поиске все новых и новых методов устных вычислений, которые удалось бы более широко применять на практике. Техникой, которая отвечает этим запросам и пользуется все большей популярностью с каждым годом, является ментальная арифметика. Поговорим о ее ключевых особенностях и о том, как она позволяет считать быстрее калькулятора даже маленькому ребенку.

быстро считать полезно

Техника быстрого устного счета

Ментальная арифметика имеет совершенно другой подход, чем другие давно известные или более новые способы работы с числами. В ее основе лежат вычисления на абакусе – специальном инструменте, который представляет собой особые счеты. Обучение данной технике состоит из нескольких этапов. На первых занятиях студенты осваивают абакус и учатся складывать и вычитать на нем небольшие числа. Впоследствии им предстоит привыкнуть представлять эти счеты в своем воображении и научиться производить арифметические операции уже на них. Постепенно сложность тренировок повышается, и студенты также осваивают умножение и деление в уме.

В процессе тренировок удается добиться потрясающей скорости работы с числами. Однако, быстрый счет в уме - не главное и далеко не единственное преимущество ментальной арифметики. Ее важнейшая особенность – это разностороннее развитие интеллекта, благодаря которому удается совершенствовать память, концентрацию внимания, скорость реакции, а также логическое, аналитическое и творческое мышление. Все это делает занятия ментальной арифметикой эффективным способом саморазвития, который подходит и для детей, и для взрослых.

Теперь обучение ментальной арифметике доступно в режиме онлайн на платформе Amavit. Индивидуальные занятия с личным тренером, большое количество обучающих игр на платформе и специальное приложение с абакусом на смартфон сделают тренировки не только эффективными, но и интересными. Зарегистрируйтесь на сайте amavit.com, подберите удобный график занятий и начните совершенствовать навыки устного счета, которые пригодятся в любом возрасте.