Несмотря на влияние технологического прогресса, подарившего человечеству калькуляторы и иные вычислительные системы, многие люди все также интересуются способами быстрого счета. Именно поэтому такой популярностью обладает ментальная арифметика – методика, позволяющая взрослым и детям научиться быстро считать в уме. Помимо этого, данная программа является отличным тренажером и для других способностей человека. Но чем же она отличается от различных математических приемов? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно сравнить эту программу с другими методами и детально изучить их отличия.

как развивался устный счет

История устного счета

Умение считать было важно во все времена. Но привычные нам способы вычислений не были доступны нашим предкам, поэтому они использовали различные приспособления, позволяющие производить операции с числами. Раньше считали с помощью пальцев рук, палочек, камней, монет и иных подручных средств. Но, по мере развития технического прогресса, появилась потребность научить людей производить вычисления устно, ведь это открыло бы множество преимуществ для стремительно развивающегося общества.

Именно поэтому математики прошлого стремились найти способы быстрого счета в уме без использования подручных средств. Так они придумывали различные системы и хитрости, позволяющие быстро оперировать даже большими числами. Некоторые плоды их изысканий дошли до наших дней и до сих пор используются в быту. Но большая часть подходов к решению математических выражений все еще требует длительной подготовки и хорошей памяти, которая позволяет удерживать в сознании до нескольких значений сразу.

Существует четыре основных математических действия – сложение, вычитание, умножение и деление. С первыми двумя дело обстоит проще – каждый может складывать и вычитать большие числа в уме, пусть для этого и требуется некоторое время. А вот умножение и деление производить намного сложнее. Выполнение таких вычислений даже на бумаге потребует от нескольких секунд до минуты, а устно перемножать и делить многозначные числа для многих людей и вовсе кажется невозможным. Использование хитростей и приемов, придуманных математиками, также не всегда помогает.

Из-за этого большинство людей не считают их актуальными в современных реалиях. Мало кто готов запоминать многоступенчатые формулы операций с большими числами, ведь калькулятором пользоваться намного проще. Однако, развитие такого навыка, как быстрый устный счет, до сих пор полезно. Именно поэтому все большей популярностью пользуется методика ментальной арифметики. В чем смысл этой программы и чем она отличается от других популярных математических приемов?

информация о ментальной арифметике

Математика и секреты ментального счета

Уже с первого класса дети начинают изучать математику. Сначала ребенок учится складывать и вычитать однозначные, а затем и двузначные числа. Позже дети приступают к умножению и делению. Но, чем старше становится ученик, тем меньше уделяется внимания устному счету. На смену ему приходят такие методы, как вычисление в столбик или решение примеров на основе заучивания таблицы умножения. Такие задания полезны для развития ребенка, но нужно помнить, что снижение количества устных вычислений не позволяет навыку счета в уме достичь высокого уровня.

Сами дети редко стремятся выполнять сложные математические операции устно, предпочитая пользоваться калькулятором. Учитывая то, что сегодня почти у каждого ребенка имеются высокотехнологичные гаджеты, позволяющие производить даже самые сложные вычисления, дети не видят смысла развивать умение считать устно. Причина этого все та же – незнание математических приемов и сложность их освоения и использования. Дети не видят смысла изучать такие методы, которые можно применять лишь в редких случаях.

Ментальная арифметика имеет совершенно другой подход к вычислениям. Она позволяет научить ребенка или взрослого настолько быстрому счету, что калькулятор просто не потребуется. Конечно, для освоения навыков на должном уровне, нужно время, но потраченные усилия определенно стоят того. Благодаря ментальной арифметике можно научиться производить математические операции даже с многозначными числами. Предела уровня навыков нет – все зависит от усердия взрослого или ребенка, обучающегося по данной методике.

Большинству людей, которые интересуются информацией о ментальной арифметике, она представляется только продвинутой системой вычислений. Но на самом деле она несет в себе и иные функции, а именно - разностороннее развитие интеллекта детей и взрослых. Данный способ счета воздействует на разные области мозга и подключает их к работе, что положительно сказывается на умственных способностях человека. Чтобы понять, как этого удается добиться, нужно познакомиться с данной методикой поближе и узнать то, как проходит обучение по этой программе.

что дает ментальная арифметика

Как работает ментальная арифметика

Ментальная арифметика не является новым изобретением, по историческим свидетельствам она зародилась более 5000 лет. В основе методики лежат вычисления на необычных счетах – абакусе. Именно с освоения принципов работы этого инструмента и начинаются занятия. Важно хорошо освоить эти счеты и научиться производить вычисления на них машинально, не задумываясь. Обязательно нужно закрепить полученные навыки. Когда выполнение простейших операций на абакусе больше не вызывает трудностей, можно переходить к другому этапу – к изучению счета в уме.

Теперь ученику требуется научиться представлять счеты в своем воображении и выполнять вычисления уже на них. Так воображаемый абакус становится своеобразным калькулятором, с которым предстоит научиться работать. Этому этапу отводится больше времени, а сложность заданий и количество знаков в числах постепенно растет. Сначала осваиваются простейшие математические операции – сложение и вычитание, а уже потом - умножение и деление. По завершении обучения человек развивает свои навыки до такого уровня, что ему уже не требуется помощь вычислительной техники или иных подручных средств для продуктивной работы с числами. Безусловно, это очень полезно в повседневной жизни, но как же эта программа развивает другие умственные способности?

Секрет кроется в том, что занятия ментальной арифметикой особым образом влияют на интеллект человека. Известно, что полушария нашего мозга выполняют разные функции: левое отвечает за логику, аналитическое мышление, счет и речь, а правое – за воображение, творчество, интуицию и креатив. Обычно человек считает благодаря левому полушарию, а правое при этом не задействуется. Ментальная арифметика меняет представления об операциях с числами. Благодаря этой методике человек получает задание в виде символов левым полушарием своего мозга и перенаправляет его в правое, где представляются виртуальные счеты. Именно на них производятся вычисления, а получаемые ответы опять переносятся в левое полушарие.

Так удается задействовать разные области головного мозга. Чем разнообразнее нагрузка на интеллект, тем продуктивнее развиваются человеческие способности. Рассмотрим основные плюсы ментальной арифметики, помимо умения быстро считать в уме.

факты о ментальном счете

Интересные факты о методике

Сегодня очень важно выбрать такую программу обучения, которая способствовала бы разностороннему развитию. Благодаря тому, что ментальная арифметика задействует и левое, и правое полушарие головного мозга, она стимулирует их работу. Так удается улучшить самые разные способности, некоторые из которых, на первый взгляд, даже не связаны с умением быстро считать. И для детей, и для взрослых обучение данной методике несет неоспоримые преимущества:

  • развивает логическое мышление.
  • улучшает память и способность к запоминанию.
  • положительно влияет на творческие способности.
  • формирует концентрацию внимания.
  • улучшает навыки работы с информацией.
  • повышает скорость принятия решений.
  • способствует появлению интереса к учебе и самосовершенствованию.

Так как ментальная арифметика работает над разными областями мышления, она является одним из самых продуктивных инструментов улучшения функций мозга. Еще одним немаловажным плюсом является то, что освоить ее может как ребенок, так и взрослый благодаря онлайн-обучению. Так удастся улучшить свои навыки устного счета и вывести способности на новый уровень. Обучаясь в режиме онлайн, можно планировать свое время и заниматься самосовершенствованием тогда, когда это удобно.