Немного теории

В свое время великий психолог и психиатр Карл Густав Юнг предложил одну из многочисленных теорий типов людей, разделив нас с вами в том числе на экстравертов и интровертов. Конечно, Юнг был не самым простым психологом – он был сначала соратником и последователем дедушки Фрейда, а потом великим психоаналитиком, создавшим свое направление в психотерапии, получившее название «аналитическая психология». Теоретические изыскания Юнга вообще богаты на практические последствия: здесь и теория архетипов, и подход к личности как к системе, и психологическая типизация личности, и огромный интеллектуальный запас, с которым с большим удовольствием работают сегодняшние профессионалы в области психологии, психотерапии и психоанализа.

Разные люди — разные ценности

Возвращаясь к теме экстраверсии и интроверсии, можно начать с того, что для разных людей в жизни важны совершенно разные важные вещи. Такая новая мысль, да)). У некоторых точки внимания сфокусированы вне их личности, а у некоторых – внутри. То есть экстравертам значительно более важна внешняя составляющая жизни, а интровертам – внутренняя. Да, конечно, мы сейчас говорим о так называемых «чистых» типах, что встречается крайне редко. В реальности же человеку присуща как интроверсия, так и экстраверсия, просто в разных пропорциях.

Развернутые вовне экстраверты

Итак, экстраверты – это всегда общительные люди, часто жизнерадостные, хотя и не обязательно. Социально амбициозные люди тоже часто экстраверты. Для экстраверта важны красота офиса, в котором он находится, статус организации, свой и чужой внешний вид. Экстраверты легко сходятся с людьми, и чем больше в человеке экстраверсии – тем шире его круг общения. Экстраверт настолько хорошо относится к конфликтам, что при их отсутствии экстраверт вполне способен изобрести конфликт и внедрить его в жизнь. Для экстраверта вообще важно количество его общения, без коммуникации экстраверт грустит и скучает. А скучающий экстраверт, поверьте, способен на очень большие подвиги.

Развернутые внутрь интроверты

Интроверты – это люди, ограничивающие свой круг общения, сфокусировавшись на значимых для себя личностях. Интроверту при выборе работы будут более чем статус важны перспективы работы, отдельность его рабочего места, отсутствие конфликтов и конфликтных личностей вокруг него. Интроверт, как человек, оценивающий именно качество общения, будет очень требователен и придирчив к окружающим людям. Кстати, перфекционистами чаще всего являются именно интроверты. Стремление сделать все если не идеально, но хотя бы по высшему разряду. Интроверты очень ценят мир ощущений – они могут быть гурманами, ценителями или коллекционерами предметов искусства. Если же вы задумаете вытащить интроверта из его раковины, то вполне себе можете рассчитывать на его взрывную реакцию.

Что мы получаем в онлайне

Да, конечно, выше описаны крайние случаи, а разные жизненные обстоятельства попеременно развивают в нас как интроверсию, так и экстраверсию. Просто при выборе профессии и увлечений нужно учитывать тип личности. Например, формат онлайн обучения нежно любим интровертами, поскольку оценивается ими как безопасный для себя с возможностью прервать контакт в любое время. Со стороны преподавателя важно проявлять профессионализм, позволяющий оставаться корректными в общении друг с другом и дать студентам знания, что позволяет рассчитывать на общий отличный результат. Экстраверты в онлайн обучении найдут, что знания можно получать, не сходя со своего любимого кресла или даже дивана, а интереснейший интерфейс сможет удовлетворить игровые потребности, ведь мы всю свою жизнь в чем-то остаёмся навсегда детьми!