У большинства современных людей почти всегда с собой телефон, который можно назвать отличным помощником в самых разных делах. Так, если нужно что-то быстро посчитать, мы просто пользуемся калькулятором в своем смартфоне. Большое количество функций позволяет не задумываться о том, как быстро считать в уме, ведь любую операцию удается выполнить всего за пару нажатий. Но всегда ли гаджеты смогут помочь нам с вычислениями или все-таки лучше развивать собственные навыки счета? Найдем ответ в этой статье.

зачем учиться хорошо считать в уме

Зачем считать в уме, если есть калькулятор

Смартфоны, планшеты, компьютеры – в современном мире сложно найти кого-то, кто не пользовался бы этими и другими умными помощниками. Если у нас возникает вопрос, ответ на который мы не знаем, то первое что приходит в голову – это воспользоваться поиском в интернете. С решением других повседневных задач нам также помогают гаджеты. Так, составляя финансовый отчет по работе, планируя и распределяя семейный бюджет или совершая покупки, человек постоянно прибегает к помощи калькулятора, благодаря которому без труда удается производить все необходимые вычисления.

Удобство и простота использования гаджетов позволяют нам не задумываться о том, как научиться быстро считать в уме, ведь в этом просто не возникает потребности. Кажется, что различные математические хитрости и приемы пригодятся только математикам, а обычному человеку вполне хватит и калькулятора. Но на самом деле не все так просто: смартфон, который постоянно с собой, может разрядиться в самый неподходящий момент, а блокнота с ручкой может не оказаться под рукой. Подобные ситуации нередко заставляют задуматься о том, как здорово было бы владеть приемами быстрого счета.

Поэтому многие интересуются различными способами устных вычислений, которые смогли бы их выручить тогда, когда нет возможности воспользоваться телефоном или калькулятором. Таких математических приемов можно найти немало, но перед тем, как перейти к ним, важно определиться с целью их изучения.

с чего начать тренировку устного счета

С чего начать обучение

В зависимости от возраста и рода деятельности человек интересуется разными по сложности и назначению методами вычислений:

  • ученики начальных и средних классов хотят научиться складывать и вычитать двузначные числа без использования подручных средств, чтобы легче справляться с различными заданиями на уроках математики и экономить собственное время.
  • старшеклассникам и студентам интересны такие методы, которые дают возможность быстро производить устное умножение и деление многозначных чисел.
  • взрослым, которым по роду деятельности часто приходится работать с цифрами, могут быть интересны математические приемы, позволяющие находить определенный процент или долю от заданного значения.
  • люди, которые далеки от бухгалтерских и иных подсчетов, хотят научиться хорошо решать примеры с двузначными и трехзначными значениями во время совершения покупок или выполнения иных повседневных задач.

В зависимости от сложности подсчетов, приемы устных вычислений могут меняться. Чтобы понять, какие из них подойдут для той или иной ситуации, рассмотрим несколько популярных способов счета, позволяющих быстро и эффективно выполнять операции с большими числами.

сложение и вычитание в уме

Учимся считать – хитрости и лайфхаки

Математики прошлого и настоящего всегда стремились найти удобные способы ведения подсчетов в уме. Благодаря их научным изысканиям нам стали доступны методы, позволяющие производить самые разные операции:

  • сложение многозначных значений в уме. Для начала требуется разбить каждое слагаемое на разрядные части, а затем сложить каждый отдельный разряд между собой. После этого мы суммируем полученные результаты. Например, нужно решить следующее выражение: 342+481. Преобразовываем это выражение: (300+40+2)+(400+80+1) = (300+400)+(40+80)+(2+1) = 700+120+3 = 823.
  • устное вычитание многозначных значений. Эту операцию производят по похожему принципу, что и предыдущую. Уменьшаемое и вычитаемое также делятся на разряды, после чего из сотен вычитаются сотни, из десятков – десятки и так далее. Полученные значения складываются. Рассмотрим этот способ на примере: 485-391 = (400-300)+(80-90)+(5-1) = 100+(-10)+4 = 94.
  • умножение многозначного числа на однозначное. Для таких операций знания таблицы умножения недостаточно. Поэтому многозначное число мы разбиваем на разряды, а затем каждый из них отдельно умножаем на наш множитель. Пример: 384*8 = 300*8+80*8+4*8 = 2400+640+32 = 3072.
  • деление трехзначного числа на однозначное. Разбиваем делимое на десятки и единицы. Теперь десятки требуется разделить на делитель, а остаток перекинуть к единицам. Например, нужно произвести операцию: 469:7. У нас получится 46 десятков и 9 единиц. Делим 46 на 7, получается 46:7 = 6, и 4 в остатке. 6 – это количество десятков, а 4 – оставшийся десяток, который уходит к единицам: (9+40):7 = 7. Теперь складываем промежуточные результаты и получаем ответ: 60+7 = 67.
  • поиск процента от заданного значения. Чтобы вычислить процент, нужно представить число как десятичное и передвинуть запятую в нем на два знака влево. После этого требуется умножить полученное значение на процент, который мы ищем. Например, нужно найти 3 процента от 61. Передвигаем запятую у 61 и получаем 0,61. Теперь считаем: 0,61*3 = 1,83. Так получается, что 3% от 61 – это 1,83.

Каждый из перечисленных приемов позволяет достаточно эффективно производить устные вычисления без использования подручных средств. Но у подобных методов есть и свои недостатки, главный из которых – невозможность применять их для решения любой задачи. Важно понимать, что принципы деления на однозначный и двузначный делитель будут различаться, поэтому для каждого типа операции нужно запоминать отдельный прием, что очень неудобно. Поэтому многие люди интересуются не отдельными лайфхаками, а целыми методиками вычислений.

как освоить быстрый счет в уме

Какая методика обучает быстрому счету

Самой известной программой, позволяющей научиться быстро и легко считать в уме, по праву считается ментальная арифметика. Эта методика устного счета, зародившаяся еще в древности, основывается на умении работать с абакусом – инструментом, напоминающим обычные счеты. Сначала дети и взрослые, которые хотят освоить ментальную арифметику, учатся решать простые примеры с помощью абакуса, а затем закрепляют и улучшают эти навыки. После этого они привыкают представлять этот инструмент в своем воображении и учатся производить сложение и вычитание чисел в уме. Постепенно удается довести эти навыки до автоматизма, а также научиться умножать и делить без калькулятора.

Ключевой особенностью ментальной арифметики является то, что она задействует разные области головного мозга: те, которые отвечают за фантазию и воображение, и те, которые контролируют работу логики. Такая разносторонняя нагрузка отлично развивает память и внимание, мышление, творческие и аналитические способности. Поэтому занятия ментальной арифметикой – это не только улучшение навыков устного счета, но и тренировка интеллектуальных способностей человека.

Обучение этой технике занимает немало времени, но теперь изучать ментальную арифметику, можно не выходя из дома на образовательном портале Amavit. Занятия ведутся по проверенной временем программе, осваивать которую помогает индивидуальный тренер. Обучение включает в себя большое количество развивающих игр и интерактивных материалов, что делает его интересным не только для взрослых, но и для детей.

Дату и время тренировок можно планировать самостоятельно. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, перейти в личный кабинет и составить собственный график занятий, который будет удобен именно вам. Начните заниматься ментальной арифметикой уже сейчас и оцените все преимущества онлайн-образования на платформе Amavit.