Ситуация, когда ребенок плохо учится в школе, знакома многим родителям. Часто проблема кроется в нежелании школьника усердно заниматься, а иногда причиной плохих оценок является то, что ему трудно дается понимание и запоминание материала. Поговорим о том, что делать в таких случаях родителям.

причина плохих оценок в школе

Что делать, если успеваемость в школе ухудшилась

В современном мире большое значение придается образованию детей, ведь основную базу знаний они получают еще в школе. Хорошая успеваемость и высокие баллы за итоговые экзамены дают старшеклассникам массу возможностей: они могут выбрать любое профильное учебное заведение по своему желанию и получить ту специальность, о которой всегда мечтали. Намного сложнее добиться этого детям, которые не могут похвастаться хорошими оценками.

Родители прекрасно понимают, что плохая успеваемость в школе может помешать ребенку в дальнейшем, а потому отслеживают его успехи на протяжении всего обучения. Но даже у учеников младших классов нередко возникают трудности с освоением учебного материала, а ведь с каждым годом школьная программа будет становиться все сложнее.

Когда оценки ребенка оставляют желать лучшего, каждый родитель поступает по-разному: кто-то записывает школьника на дополнительные занятия с репетитором, а кто-то заставляет его больше времени проводить за учебниками дома. Любой из этих подходов действительно может дать результат, но ровно до того момента, пока ученик вновь не столкнется с какой-либо сложной темой. Поэтому сначала нужно разобраться в причинах плохой успеваемости в школе, а уже потом выбирать пути для ее улучшения.

как повысить успеваемость в школе

Причины низкой успеваемости ребенка

Каждый ученик индивидуален. Он, как и любой взрослый человек, обладает своими сильными и слабыми сторонами, определенным характером и темпераментом, врожденными и приобретенными способностями. Потому и нет единого ответа на вопрос, как повысить успеваемость в школе и улучшить оценки ребенка, ведь у этого может быть целый ряд причин:

  • слабый уровень запоминания и понимания информации.
  • недостаточно развитое логическое и творческое мышление.
  • неумение сохранять концентрацию внимания во время занятий.
  • психологическая напряженность и боязнь получить плохую оценку.
  • слишком высокие учебные нагрузки.
  • низкая мотивация к учебе.

На протяжении всего обучения в школе ребенок неизбежно будет сталкиваться со сложными для себя темами, в освоении которых ему потребуется помощь взрослых. Но ему удастся справиться с такой нагрузкой, если он приложит достаточно усилий. Намного сложнее привить школьнику интерес к учебе, ведь для этого требуется комплексно тренировать его навыки.

Существует немало примеров дополнительных занятий, которые могут помочь в развитии умственных способностей детей. Но большая их часть направлена на совершенствование какой-либо одной функции интеллекта, в то время как для продуктивной учебы требуются самые разные навыки. Поэтому родители находятся в поиске программ, позволяющих развивать мозг ребенка разносторонне. Какие занятия действительно дают результат?

почему ребенок плохо учится

Занятия для повышения успеваемости в школе

Для хорошей учебы школьник должен обладать целым рядом способностей: логикой и креативностью, хорошей памятью и вниманием, а также умением анализировать информацию. Учитывая то, что за каждую из этих функций интеллекта отвечает своя область мозга, достаточно сложно подобрать программу, которая могла бы тренировать их все. Одной из таких методик является ментальная арифметика – техника быстрого устного счета, направленная на разностороннее развитие человека.

Основой ментального счета является изучение работы абакуса – счетов, которые известны еще с древности. В первое время дети учатся производить на абакусе самые простые вычисления – сложение и вычитание, а позже привыкают представлять его в уме. Они передвигают косточки воображаемых счетов, постепенно осваивая быстрые устные вычисления. Со временем навыки учеников повышаются, и им удается считать в уме даже большие числа быстрее, чем на калькуляторе.

Но все же главная задача ментального счета – это развитие интеллектуальных способностей. Эффекта удается добиться благодаря одновременному задействованию сразу двух полушарий мозга: левого – логического и аналитического, и правого, отвечающего за творчество и воображение. Ментальная арифметика дает полезную нагрузку на разные области интеллекта, тренируя целый ряд навыков. Так изучение данной техники является залогом хорошей успеваемости учащегося в школе.

Теперь изучать ментальную арифметику можно в режиме онлайн в системе онлайн-обучения Amavit. Возможность самостоятельно выбирать дату и время занятий позволит учиться в удобном для себя темпе, а тренировки с персональным тренером помогут поэтапно освоить устный счет и закрепить все важные темы. Начните заниматься уже сейчас и оцените все преимущества онлайн-обучения на платформе Amavit.