Где лучше пройти курсы ментальной арифметики? Таким вопросом задается множество людей разных возрастов, ведь данная техника позволяет улучшить навыки устного счета и вывести их на совершенно новый уровень, что будет полезно и детям, и взрослым. Чтобы понять, какие учебные программы наиболее эффективны, детально рассмотрим особенности офлайн и онлайн-обучения.

очные занятия по ментальной арифметике

Очное обучение ментальной арифметике

Умение быстро считать в уме очень полезно в учебе, в работе и в повседневной жизни. Поэтому заслуженным спросом пользуется ментальная арифметика – техника быстрого устного счета, которая также является прекрасным тренажером для развития интеллектуальных способностей человека. Чтобы добиться видимых результатов занятий, нужно потратить немало времени и последовательно закрепить каждый этап. Так большинство курсов, позволяющих освоить эту технику, предполагают очное посещение и тренировки под руководством опытного педагога по ментальной арифметике.

Обучение ведется в небольших группах примерно по десять человек в каждой, благодаря чему тренер может уделить внимание каждому своему ученику. На первых уроках изучают абакус – специальные счеты. Ученики должны освоить принцип работы этого инструмента и научиться производить на нем самые простые арифметические операции – сложение и вычитание. Только закрепив этот этап, можно будет перейти непосредственно к устному счету.

Теперь перед учениками стоит более сложная задача – научиться считать на воображаемом абакусе, для чего придется научиться представлять его в своем сознании. Постепенно ученики освоят и этот этап, и смогут продемонстрировать высокую скорость устного сложения и вычитания небольших чисел. Постепенно сложность тренировок возрастает, и значения, с которыми нужно производить вычисления, становятся двузначными и трехзначными. Параллельно с этим изучаются и более сложные арифметические действия – умножение и деление. В итоге те ученики, которые последовательно пройдут и закрепят все этапы обучения, научатся быстро и легко считать в уме.

Но устный счет – далеко не единственное преимущество ментальной арифметики. Эта техника одновременно задействует оба полушария мозга человека: левое – отвечающее за логическое мышление и аналитические способности, и правое – контролирующее работу воображения и фантазии. Такая разносторонняя нагрузка стимулирует интеллект человека и развивает целый ряд навыков и способностей:

  • хорошую память и умение быстро работать с информацией;
  • высокую скорость реакции мозга на различные задачи;
  • отличную концентрацию и умение сохранять внимание, невзирая на отвлекающие раздражители;
  • творческий потенциал и креативное мышление;
  • возможность использовать свой разум на полную мощность, благодаря задействованию сразу двух полушарий мозга для решения любых задач.

Полномасштабное влияние на способности человека сделало ментальную арифметику одной из самых популярных техник развития интеллекта. Данная методика с каждым годом становится все более востребованной, поэтому в качестве альтернативы очным занятиям появилось немало дистанционных программ с той же направленностью. Поговорим об особенностях онлайн-обучения.

дистанционные курсы ментальной арифметики

Дистанционное обучение

Далеко не каждому человеку удобно посещать очные занятия. Поэтому многие ученики предпочитают заниматься удаленно: кто-то тренируется с персональным тренером, а кто-то выбирает полностью удаленные курсы. И тот, и другой вариант также предполагает изучение механизмов счета на абакусе и постоянное улучшение навыков работы с ним. Несмотря на то, что программа дистанционного обучения ментальной арифметике мало чем отличается от тренировок в учебных центрах, существует целый ряд причин, по которым большинство людей отдают предпочтение именно такому формату занятий.

Главной из них можно назвать отсутствие необходимости тратить время на дорогу до места проведения уроков. У современных детей и взрослых достаточно загруженный график, и возможность сэкономить несколько часов в неделю, которые пришлось бы повести в пути, является значительным преимуществом. Важно учесть и то, что далеко не в каждом населенном пункте можно найти курсы ментального счета, а значит очный формат занятий и вовсе не подойдет для многих учеников. Те люди, которые много путешествуют или часто переезжают по работе, также предпочитают обучение в режиме онлайн.

Еще одним преимуществом такого формата является то, что ученик может сам регулировать периодичность занятий и выбирать удобную для себя дату и время. Так даже самый занятой человек сможет совместить тренировки со своими повседневными задачами. Все это характеризует онлайн-обучение как самый удобный и вариативный формат самосовершенствования. Но при выборе курсов также важно учитывать их эффективность, ведь занятия направлены на достижение определенного результата.

где лучше учить ментальную арифметику

Где лучше обучаться

И офлайн, и онлайн-обучение позволяет научиться быстро считать в уме и развить свой умственный потенциал. Оба варианта обладают схожей эффективностью. Но стоит учитывать то, что очные курсы подразумевают коллективные занятия, поэтому лишь небольшая часть урока будет уделена каждому конкретному ученику.

Совершенно другой подход имеют тренировки в режиме онлайн. Остановив свой выбор на этом формате занятий, ученик сможет заниматься с персональным тренером, а значит - проработка ошибок будет проводиться более тщательно. В результате эффективность каждого урока окажется выше по сравнению с обычными курсами, где предполагается очное посещение.

Важно учесть и то, что большинство учебных центров работают именно с детьми и подростками. Если ментальной арифметикой интересуется взрослый человек, то ему сложно будет найти подходящие курсы. При дистанционном обучении такой проблемы не возникает: каждый ученик выбирает такую нагрузку, которую сможет осилить, а потому заниматься может любой желающий вне зависимости от возраста и количества свободного времени.

Удобство удаленного формата обучения иногда наталкивает на мысль, что тренироваться можно самостоятельно, без помощи педагога. Действительно, немало методических материалов можно найти в интернете в свободном доступе. Но будут ли самостоятельные тренировки такими же эффективными, как полноценные курсы ментального счета?

купить курс по ментальной математике

Купить курсы или обучиться самому

Чтобы занятия приносили видимые результаты, они должны быть систематическими и подчиняющимися определенной программе. Даже самые интенсивные самостоятельные тренировки окажутся малоэффективными, если не будут иметь под собой определенной методической базы. Поэтому большинство людей предпочитают купить для себя курс по ментальной арифметике, который сможет сэкономить собственное время и силы. Помимо этого, хочется найти действительно выгодные предложения, которые не сильно ударят по бюджету.

Образовательная платформа Amavit предлагает выгодные условия онлайн-обучения ментальной арифметике. Ученикам доступны сразу несколько пакетов, включающих в себя различное количество занятий, а значит каждый желающий сможет выбрать для себя удобный и доступный вариант. Зарегистрируйтесь уже сейчас, выберите подходящий пакет и начните заниматься по индивидуальному графику, составленному с учетом Ваших пожеланий.