Ответственные родители буквально с пеленок занимаются развитием своего ребенка. Каждому взрослому хочется максимально много вложить в сына или дочь, дать им устойчивую платформу для успешной взрослой жизни. Одни посещают множество различных развивающих кружков, другие же считают, что занятий в домашних условиях вполне достаточно для гармоничного роста и развития. Если в первом случае ответственность за результат ложится на педагогов, то во втором – именно на родителей.

Развитие ребенка дома проходит в спокойной для него обстановке, рядом с самым близкими людьми, привычными игрушками и подручными средствами. Но также такие занятия имеют и ряд минусов. Для качественного развития взрослому необходимо иметь достаточно свободного времени и сил на вовлечение малыша в процесс уроков. Требуется много энергии и терпения, ведь обучение малышей – трудоемкий и небыстрый процесс. Важно правильно составить распорядок дня, чтобы все занятия были систематическими. 

Также требуется выбрать определенную методику, подходящую конкретному ребенку. Только в этом случае удастся получить видимый результат тренировок. Дополнительные занятия, в том числе, и ментальной арифметикой можно проводить в домашних условиях, но лучше положиться на педагогов.

зачем учиться считать в уме

Счет в уме

Современные технологии подарили нам множество прекрасных возможностей, одна из которых – считать на калькуляторе. Смартфон, планшет или ноутбук практически всегда под рукой, поэтому сегодня у человека редко возникает ситуация, когда ему самому нужно складывать, вычитать и умножать большие числа. Однако, кроме удобства, это имеет еще и негативные последствия. Главное из которых – отсутствие постоянной тренировки мозга. Поэтому заниматься устным счетом – необходимо, особенно детям.

Что развивают занятия по устному счету:

  • Мышление. У каждого человека ежедневно случаются ситуации, которые требуют качественных мыслительных процессов. И калькулятор в них никак не поможет. Например, при планировании семейного бюджета, оформлении кредита в банке, высчитывании выгоды при совершении крупных покупок, необходимости просчитать финансовые риски в той или иной ситуации.
  • Логику и аналитические способности. Устный счет позволяет тренировать мозг. Поэтому человеку становится проще анализировать ситуацию, находить выход, принимать решения взвешенно. Учащимся в школе это помогает решать задачи и уравнения не только одним способом – ребенок не ограничен единственным действием, а значит может менять ход решения, применяя свои способности.
  • Скорость вычислений. Умение быстро считать в уме помогает опережать своих сверстников, быть впереди и поглощать больше информации.

Учить ребенка устному счету необходимо не только для того, чтобы он мог быстро сложить или умножить два числа, а для полноценного развития мозга. Лучшей методикой для этого считается ментальная арифметика. 

ментальная арифметика для детей

Что такое ментальная арифметика

Что такое ментальная арифметика? Это эффективная методика гармоничного развития интеллекта ребенка. Благодаря планомерным тренировкам обоих полушарий мозга, обеспечивается улучшение их взаимодействия между собой. В частности, у человека, занимающегося ментальной арифметикой, появляется возможность равноценно использовать аналитическое и творческое мышление, ведь оба полушария мозга хорошо развиты.

Программа основывается на работе с японскими счетами абакус. С их помощью ученик производит все арифметические вычисления. Затем осуществляется переход ко второму этапу – ребенок представляет абакус в своем воображении и считает на нем в уме. Полное освоение ментального счета позволит учащемуся свободно производить вычисления любой сложности с высокой скоростью.

Помимо указанных преимуществ, методика обучает быстро воспринимать информацию, анализировать ее и незамедлительно проводить необходимые операции с данными. Дети, занимающиеся по этой программе, отличаются гибкостью ума, оригинальностью в своих подходах к выполнению заданий, способностью находить альтернативу и выгодно принимать решения. В данном случае хорошие аналитические способности подкреплены творческим подходом.

учим ребенка считать ментально

Ментальная арифметика в домашних условиях. Возможно ли постичь методику устного счета самостоятельно?

Развивать умственные способности ребенка в любом возрасте необходимо. Заниматься ментальной арифметикой для детей можно и в домашних условиях. В этом есть как плюсы, так и минусы.

К положительным сторонам можно отнести следующее:

  • Отсутствие денежных затрат на педагога и проезд.
  • Не нужно тратить время на дорогу до места занятий.
  • Можно заниматься в любое время.
  • Обучение проходит в привычном месте, с близким человеком.
  • Отсутствие стресса от новых людей и впечатлений.

Но стоит учитывать и негативные факторы, главный из которых – низкая эффективность занятий. Как бы мама не старалась обучить сына или дочь, лучше квалифицированного специалиста она это сделать не сможет. Достичь высоких результатов не получится без системных занятий и без эффективной методики, подходящей для ученика. 

Чтобы не тратить свои усилия и время, лучше обратить внимание на качественные занятия с педагогом онлайн.

онлайн занятия ментальным счетом

Уроки ментальной арифметики онлайн на платформе Amavit

Онлайн-платформа для развития детей Amavit предлагает своим ученикам удобные условия обучения. Опытные специалисты разработали методику с высокой эффективностью, которой могут воспользоваться многие. Одним из основных преимуществ занятий является отсутствие необходимости ехать на занятия – ментальной арифметикой онлайн можно заниматься в любое удобное время. 

Кроме того, предлагается игровой формат обучения на яркой интерактивной платформе, благодаря чему дети будут увлечены и заинтересованы, им не будет скучно и чрезмерно трудно. Интересные игры не только помогут научиться быстро считать, но и будут развивать память, логику, мышление, а также творческие способности.

Гибкое расписание, наличие мобильного приложения онлайн-абакус, связь с преподавателем, возможность корректировки учебного плана под конкретного ученика, веселые и нескучные занятия сделают обучение в продуктивным и интересным.