Многие родители находятся в поиске таких методик, которые позволяют разносторонне развивать интеллект ребенка и совершенствовать его способности. Одной из таких программ является ментальная арифметика – специальная техника быстрых устных вычислений. В чем же ее преимущества перед другими методиками?

ментальная арифметика

Ментальная арифметика – что это и зачем она детям

Ментальная арифметика – это система быстрого устного счета, которая позволяет производить операции даже с большими числами за считанные секунды. Чтобы научиться быстро считать в уме, нужно освоить вычисления на специальных счетах – абакусе, последовательно закрепить эти навыки, доведя их до автоматизма. Позже, когда этот этап будет пройден, можно переходить и к устному счету. Теперь нужно научиться представлять абакус в своем воображении и привыкнуть считать уже на нем. Передвигая косточки воображаемых счетов, удается быстро и уверенно считать в уме.

Но устные вычисления – это не единственное преимущество данной техники. Также она благоприятно сказывается на самых разных умственных способностях человека: развивает логическое и творческое мышление, улучшает память, концентрацию внимания, повышает скорость реакции и тренирует мелкую моторику рук. Такого эффекта удается добиться благодаря особенностям ментального счета, который задействует сразу два полушария мозга: левое – логико-аналитическое, и правое, отвечающее за воображение и творческий потенциал. Это дает разностороннюю нагрузку на интеллект, развивая его.

Ментальная арифметика является отличным помощником в учебе, а также позволяет ребенку лучше подготовиться к школе заранее. Именно поэтому родители так интересуются этой техникой и хотят, чтобы их дети ее освоили. Но с какого возраста ментальная арифметика доступна для детей – с 4, 5 или с 6 лет? Поговорим о том, что ребенок должен уметь, чтобы начать заниматься, и о возрасте, когда можно приступать к тренировкам.

ментальная счет для ребенка 5 лет

Обучение ментальному счету в 5-6 лет

С самого своего появления на свет ребенок развивается в собственном темпе. В раннем возрасте он чаще задействует правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество и фантазию. Левое полушарие начинает работать в полную силу только к 5 годам, а потому именно с этого возраста можно начинать заниматься. Также обучение ментальной арифметике для детей 5-6 лет предполагает наличие у них следующих знаний и навыков:

  • знание цифр от 1 до 10. Важно чтобы ребенок хорошо знал цифры, не путал их между собой.
  • умение читать. Многие учебные пособия предполагают умение работать с текстом, поэтому без навыков чтения не обойтись.
  • порядковый счет от 0 до 10 и обратно. Нужно чтобы малыш имел представление о том, что числа идут последовательно, и о том, что их можно перечислять в прямом и в обратном порядке.
  • соотношение числа с количеством. Важно, чтобы малыш понимал, что цифры могут использоваться для обозначения количества объектов. Он должен уметь сопоставлять количество предметов с подходящим числом.

Для продуктивного изучения ментальной арифметики нужно чтобы дети сами хотели заниматься. Тогда они будут проявлять больше усердия на занятиях и быстрее освоят эту технику, что станет отличной базой для дальнейшего обучения в школе. Поговорим о пользе быстрого устного счета для школьников.

польза ментального счета для школьников

Ментальная арифметика для школьников

Уже с первых дней учебы в первом классе ученики сталкиваются с серьезной нагрузкой. Чем старше они будут становиться, тем больше материала им придется учить ежедневно. Поэтому так важно выбрать программу, развивающую разные области интеллекта, и ментальная математика отлично для этого подходит. Эта техника тренирует самые важные способности, которые так нужны для успешной учебы:

  • счет в уме. С умением быстро производить вычисления математика будет даваться значительно легче.
  • память. Позволит успешно учиться, хорошо запоминать материал и эффективно готовиться к контрольным работам и экзаменам.
  • внимание. Ребенок научится не отвлекаться на уроках, сохраняя концентрацию на протяжении всего занятия.
  • логика. Развитое логическое мышление поможет не только в учебе, но и в решении повседневных задач.
  • творческие способности. Позволят раскрыть таланты ребенка, и он будет проявлять себя не только в науках, но и в различных видах искусства.
  • креативное мышление. Поможет генерировать уникальные и актуальные идеи, позволит по-новому смотреть на привычные вещи.

Разностороннее развитие способностей школьника позволяет ему показывать лучшие результаты во время учебы и более эффективно готовиться к экзаменам. Но для изучения ментального счета дети должны заниматься регулярно – только так удастся увидеть максимальный эффект таких тренировок. Рассмотрим основные формы обучения быстрым устным вычислениям и выберем наиболее подходящую.

обучение ментальной арифметике

Можно ли заниматься дома

Изучение техники быстрого устного счета чаще всего проходит на очной основе в центрах детского развития. Такие занятия дошкольники и школьники обычно посещают один или два раза в неделю в зависимости от программы, а в остальные дни практикуются дома. Регулярные тренировки позволяют им быстро изучать материал и эффективно улучшать свои навыки. Но очный формат обучения детей ментальной арифметике для родителей не всегда удобен.

Необходимость тратить время и деньги на дорогу до учебного центра, удаленность места проведения занятий от собственного дома, невозможность планировать график тренировок самостоятельно и совмещать их с другими кружками и секциями – все это часто является причиной для отказа от изучения ментального счета в очной форме. Поэтому все большей популярностью пользуется обучение в режиме онлайн, которое позволяет заниматься прямо из дома.

На онлайн-платформе Amavit изучать ментальную арифметику можно в домашних условиях. Возможность самостоятельно планировать график и периодичность тренировок позволит успешно заниматься даже самому загруженному ребенку или взрослому. Помощь личного тренера, множество обучающих игр, приложение с виртуальным абакусом на смартфон – это лишь часть преимуществ онлайн-обучения от Amavit. Зарегистрируйтесь на сайте, перейдите в личный кабинет и начните заниматься уже сейчас.