Существует множество способов быстрого устного счета в уме, каждый из которых по-своему хорош. Но только ментальная арифметика позволяет добиться и высокой скорости работы с большими числами, и разностороннего развития интеллекта. Поговорим о том, какими особенностями и преимуществами обладает данная техника.

навык счета в уме

Счет в уме – тренировка умственных способностей

Числа окружают нас повсюду. Даже самые простые повседневные задачи подразумевают постоянные вычисления. От обычного похода за покупками и вплоть до самых сложных расчетов по работе – все это требует умения хотя бы пользоваться калькулятором. Зачастую именно на него и полагается современный человек, когда нужно произвести сложение, вычитание, умножение и деление даже не очень больших чисел. Действительно, технологии кардинально поменяли нашу жизнь и очень ее упростили, но в этом есть и свои негативные стороны: не получая должной нагрузки, человеческий мозг начинает лениться, и такие его функции, как память, мышление и концентрация внимания, постепенно ухудшаются.

Устное выполнение операций с числами – это один из распространенных способов развития интеллекта. Его основам люди обучаются еще в школьные годы. На уроках математики детям не разрешается пользоваться калькулятором или телефоном, чтобы посчитать тот или иной пример, и такая позиция педагогов вполне понятна. Но чем старше становятся дети, тем меньше им приходится считать в уме. Задачи, уравнения и примеры становятся все сложнее, и в определенный момент ребенок уже не справляется с устными вычислениями, и ему приходится считать в столбик. Именно поэтому все популярнее с каждым годом становится ментальная арифметика – методика счета в уме, которая также является отличным тренажером интеллектуальных способностей.

Она развивает сразу несколько областей интеллекта: логику и аналитические функции, качество обработки информации и ее запоминания, творческое и креативное мышление, фантазию и воображение, скорость реакции и концентрацию внимания. Такого полномасштабного влияния на человеческий мозг удается добиться благодаря тому, что эта техника задействует оба полушария мозга: левое – «логическое», и правое – «творческое». Как же научиться быстро считать благодаря ментальной арифметике и в чем секрет этой методики? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные этапы обучения на примере детей школьного возраста.

ментальный счет в уме

Как научить ребенка считать ментально

Обучение начинается с основ использования абакуса – специальных счетов, которые известны еще с древности. На них можно производить и простые операции с числами – сложение и вычитание, и более сложные – умножение и деление. Сначала дети учатся считать простейшие выражения на абакусе, постепенно доводя свои навыки до автоматизма. Только когда нахождение суммы и разности небольших чисел будет даваться легко, можно будет перейти к следующему этапу – к устному счету.

Теперь дети подключают свою фантазию и учатся представлять абакус в своем сознании. Главная задача данного периода обучения – заменить подручные счеты на воображаемые и научиться производить операции с числами уже на них. По мере закрепления каждого этапа обучения, ребенок переходит к новым, более сложным упражнениям. Этот процесс может занять длительное время, но полученные результаты оправдают потраченные усилия, ведь после прохождения полного курса ребенок научится мгновенно считать даже двузначные и трехзначные числа.

Но счет в уме – это лишь одно из многих полезных свойств данной техники, ведь она направлена на то, чтобы развивать разные стороны интеллекта. Считая ментально, человек сначала задействует логику и левое полушарие, а затем перенаправляет задание в правое полушарие мозга, отвечающее за фантазию и творчество. Именно там и производятся вычисления. Такая одновременная нагрузка на оба полушария и является главным секретом ментальной арифметики, позволяющим улучшать умственные способности. Для взрослых подобная тренировка интеллекта также могла бы принести пользу, но подойдет ли для них данная техника?

быстрый устный счет

Как научиться ментальному счету взрослым

Многие считают, что ментальный счет – это та техника, которую стоит изучать исключительно в детском возрасте. Существовало распространенное мнение, что нейронные связи, которые появляются благодаря усиленной мыслительной деятельности, могут формироваться только в детстве. Ученые предполагали, что начиная примерно с шестнадцати лет, человеческий интеллект больше не способен совершенствоваться в полной мере. Но сейчас у научного сообщества совершенно другое мнение на этот счет: выяснилось, что развитие мышления с помощью выстраивания новых нейронных связей возможно и во взрослом возрасте, и ментальный счет отлично этому способствует.

Конечно, он является лишь одним из множества техник тренировки интеллекта. Но, в отличие от других способов, ментальная арифметика задействует оба полушария мозга, благодаря чему человек начинает не только быстрее думать и работать с числами, но и лучше проявлять себя там, где требуется мыслить логически или творчески. Это и выделяет данную методику на фоне других способов развития мышления.

Человеческий мозг постоянно нуждается в тренировке. Быстрый счет с помощью ментальной арифметики отлично справляется с этой задачей, являясь и тренажером для интеллекта, и своеобразным калькулятором, который точно всегда будет с собой. Поэтому данная техника будет актуальна для каждого ученика, вне зависимости от его возраста. Плюсом ее изучения является то, что и для взрослых, и для детей занятия выстроены схожим образом. Единственное различие заключается в том, что совсем маленьким ученикам нужно чуть больше времени на освоение каждого этапа тренировок, поэтому обучение может занять больше времени. В остальном уроки проходят также: сначала изучается сам механизм работы абакуса, а затем и устный счет.

Результативность подобных занятий напрямую зависит от выбора курсов. Важно найти действительно качественную программу, по которой учиться будет удобно и интересно. На что же нужно обратить внимание при выборе?

учимся считать ментально

Где научиться ментальной арифметике – выбор курсов

Очень часто причиной, которая мешает заняться саморазвитием, является банальное отсутствие свободного времени. Большинство курсов предполагают очные занятия, что далеко не для всех является удобным вариантом: кто-то не может позволить себе проводить много времени в пути, а кому-то не удается вместить посещение уроков в свой плотный график.

Но теперь у каждого человека, который стремится развить свои способности и освоить умение устно работать с числами, есть возможность заниматься прямо из дома на онлайн-платформе Amavit. Такой формат обучения имеет сразу несколько существенных преимуществ:

  • уроки под руководством профессионального тренера. Успех всего обучения во многом зависит от квалификации педагога. Занятия, которые проводятся опытным тренером, позволят быстрее увидеть результат и научиться без труда считать даже большие числа.
  • специальное приложение. В нем удастся освоить абакус в режиме Touch, что сделает тренировки еще проще и интереснее. А гибкие пользовательские настройки позволят подобрать визуальную составляющую приложения на свой вкус.
  • возможность синхронизировать свой абакус с приложением тренера. Очень важно, чтобы педагог мог отслеживать успехи своих учеников и помогать, если у них возникли сложности. Так удастся более тщательно проработать возможные ошибки и довести навыки счета чисел в уме до автоматизма.
  • игровые элементы в обучении и 15 обучающих игр на онлайн-платформе. Игровой формат занятий позволяет учиться в увлекательном формате. Уроки и индивидуальные тренировки, выстроенные подобным образом, не дадут заскучать.
  • возможность заниматься в режиме онлайн. Обучение проходит полностью в удаленном формате, а это значит, что ученики могут заниматься из любой точки земного шара, не тратя время на дорогу до учебного центра. В условиях постоянной загруженности маленьких и взрослых студентов это как никогда актуально.
  • планирование графика и периодичности тренировок. Ученики могут сами выбирать когда и в каком темпе им удобнее заниматься. Это дает возможность совместить тренировки счета в уме с работой, учебой или иной деятельностью.
  • методика, которая подходит и детям, и взрослым. Программа рассчитана на студентов любого возраста, а значит каждый из них сможет научиться быстро производить операции с большими числами без использования подручных средств.

Все это делает онлайн-обучение ментальной арифметике на платформе Amavit максимально эффективным и удобным для каждого ученика. Теперь и у детей, и у взрослых есть прекрасная возможность совершенствовать свои навыки, не выходя из дома. Проверенная временем методика позволит увидеть первые результаты уже через несколько тренировок. Начните свой путь к раскрытию своего внутреннего потенциала вместе с Amavit.