Большую часть навыков и знаний человек приобретает еще в детстве. Именно в это время закладывается основная база для дальнейшей жизни. Поэтому развивать умственные способности ребенка нужно с ранних лет. Поговорим о способах развития интеллекта у школьников и детей дошкольного возраста.

развитие детского интеллекта

Виды интеллекта

Каждый любящий родитель старается совершенствовать способности своего ребенка, давать ему ту необходимую базу, которая поможет успешно осваивать школьные дисциплины. Но большинство людей считают, что интеллект – это только логическое мышление и накопленные в течение жизни знания, хотя на самом деле это понятие намного шире.

Существует сразу несколько классификаций интеллекта, но чаще всего психологи выделяют следующие его виды:

  • логико-математический. Позволяет изучать точные науки, работать с символами, приводить аргументы во время дискуссий и рассуждать на различные темы. Развитие логического мышления является необходимым условием для продуктивной работы человеческого мозга и решения различных задач.
  • лингвистический. Развитие этого вида интеллекта позволяет более качественно использовать свою устную и письменную речь, показывать высокие результаты в области писательской деятельности и в изучении иностранных языков.
  • телесный. Дает возможность лучше контролировать свое тело: управлять движениями, держать равновесие при выполнении различных физических упражнений. Также отвечает за мелкую моторику, поэтому степень его развития важна не только для спортсменов, но и для людей, деятельность которых связана с точными и выверенными движениями рук.
  • пространственный. Позволяет ориентироваться в пространстве, узнавать свое местоположение, находить и выбирать оптимальные маршруты. Также очень полезен в тех видах деятельности, в которых требуется просчитывать свои и чужие действия на несколько шагов вперед.
  • эмоциональный. Позволяет ощущать и контролировать свои эмоции, понимать и анализировать переживания, которые испытывают другие люди, давать оценку чужим поступкам и событиям с позиции чувств и собственных ощущений.
  • социальный. Помогает налаживать связи с другими людьми: заводить дружбу, адаптироваться к новому коллективу, находить общий язык с посторонним человеком. Развитие социального интеллекта способствует формированию лидерских качеств и умения работать в команде.
  • личностный. В отличие от социального, личностный интеллект направлен на анализ собственных переживаний и на самопознание. Степень его развития напрямую отражается на качестве жизни, ведь ребенок или взрослый, который хорошо понимает сам себя, чувствует себя более гармонично.
  • музыкальный. Дает возможность чувствовать ритм, воспроизводить отдельные ноты и целые мелодии на слух, оценивать звучание и эмоциональную окраску музыки.
  • творческий. Позволяет мыслить нестандартно, смотреть на любую ситуацию под нетипичным углом, проявлять креативность и генерировать оригинальные идеи.

Любой из перечисленных видов интеллекта по-своему важен. Нельзя заранее предугадать, какую сферу деятельности малыш выберет во взрослой жизни. Поэтому образование и интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста и ребят постарше должно быть разносторонним, так как это даст им больше возможностей в будущем. Как же правильно тренировать способности своего ребенка?

развитие детей дошкольного и школьного возраста

Интеллектуальное развитие ребенка дошкольного и школьного возраста

Развитие умственных способностей ребенка происходит нелинейно. Когда малыш только появляется на свет и немного подрастает, он изучает окружающий мир через призму своих чувств и ощущений. Именно в раннем возрасте происходит скачок развития эмоционального интеллекта, который в дальнейшем поможет ребенку адаптироваться к посещению школы и детского сада. Поэтому занятия с дошкольником должны акцентироваться на совершенствовании социальных навыков.

По мере взросления ребенка будет меняться и подход к тренировке его способностей. Когда малыш пойдет в первый класс, он столкнется с серьезной учебной нагрузкой. Ему потребуются самые разные навыки, чтобы стабильно демонстрировать высокую успеваемость. Поэтому уже в начальной школе нужно уделять внимание развитию лингвистического, логико-математического, музыкального и других видов интеллекта. Но заниматься с ребенком тоже нужно правильно, чтобы не вызвать у него переутомления и потери мотивации к учебе. Рассмотрим основные принципы выбора заданий.

интеллектуальное развитие ребенка

Игры и упражнения для интеллектуального развития

И для дошкольников, и для учеников младших классов самым приоритетным видом деятельности является игра. Именно благодаря ей ребенок примеряет на себя различные социальные роли, изучает то, как люди взаимодействуют между собой. Даже для детей постарше игры все еще актуальны: они не утомляют психику так, как различные сложные упражнения, и воспринимаются как развлечение. Именно поэтому педагоги и психологи рекомендуют задействовать игровые элементы на занятиях, направленных на развитие детей.

Можно найти немало игр, которые помогают тренировать интеллект. Для развития логики и мышления подойдут шахматы, шашки, а также различные головоломки. Для улучшения работы тех областей мозга, которые отвечают за подвижность и координацию, подойдут подвижные игры и физические упражнения. Социальные навыки и умение работать в команде удастся тренировать благодаря играм с соревновательными элементами, в которых участники делятся на группы.

Но хоть игры и полезны, они направлены на тренировку ограниченного количества навыков. Существуют ли методики для разностороннего развития интеллектуальных способностей детей?

методика развития интеллекта детей

Какие методики работают лучше

Благодаря интернету можно найти немало печатных и устных упражнений для тренировки различных способностей. Но все они не настолько эффективны как, например, ментальная арифметика – техника быстрого счета в уме, направленная на разностороннее интеллектуальное развитие ребенка. В основе данной методики лежат вычисления на абакусе – специальных счетах. Сначала дети знакомятся с принципом их работы, а затем учатся представлять их в своем сознании. Именно на воображаемом абакусе ученики и считают с такой поразительной скоростью.

Ключевой особенностью данной методики является то, что она задействует оба полушария мозга одновременно: левое – логическое, и правое – творческое. Такая полезная нагрузка благоприятно отражается на способностях ребенка: на памяти, внимании, логике, креативном мышлении. Также ментальная арифметика является отличным тренажером мелкой моторики обеих рук, которая помогает формировать межполушарные связи. Все это делает данную технику одной из самых популярных методик детского развития.

Теперь обучение ментальной арифметике доступно в системе онлайн-обучения Amavit. У каждого ученика есть возможность самостоятельно планировать график тренировок и заниматься тогда, когда это удобно. Помощь личного тренера, большое количество развивающих игр и специальное приложение с абакусом на смартфон сделают обучение интересным и эффективным. Начните свое обучение в Amavit уже сейчас и оцените все преимущества онлайн-обучения.