Моторному развитию ребенка необходимо уделять внимание, ведь оно не только влияет на почерк и художественные навыки малыша, но и напрямую отражается на интеллектуальных способностях школьника. Поговорим о том, какую роль играет мелкая моторика, и выберем игры и упражнения для ее тренировки.

зачем тренировать мелкую моторику ребенка

Зачем нужно моторное развитие ребенка

Часто тренировке мелкой моторики не уделяется такое внимание, как, например, развитию речи, устного счета и других навыков, которые необходимы для успешной учебы в школе. Под моторикой родители понимают только физическую подвижность пальцев малышей, не придавая значения тому, как она отражается на других способностях человека:

  • памяти, воображении и внимательности. В раннем возрасте дети значительную часть информации получают именно через тактильные ощущения. Такой формат изучения окружающего пространства положительно сказывается на фантазии, запоминании и концентрации внимания.
  • устной речи. Наукой доказано, что тренировка мелкой моторики также стимулирует те области мозга, которые отвечают за устную речь. Когда ребенок тренирует подвижность пальцев, он формирует и разговорные навыки, даже если еще не умеет говорить.
  • мышлении. Когда малыш играет с какими-либо игрушками, он изучает их не только визуально, но и тактильно, что положительно сказывается на мышлении.
  • координации. Тренировка мелкой моторики, отвечающей за подвижность пальцев, положительно сказывается и на умении сохранять равновесие и координировать свои движения.

Именно поэтому моторному развитию ребенка нужно уделять особое внимание. Но перед тем, как выбирать какие-либо упражнения и игры для развития мелкой моторики у детей, требуется понять как она формируется по мере взросления малыша.

как развивать мелкую моторику у детей

Основные этапы развития мелкой моторики

Моторное развитие малыша начинается с того самого момента, как он появляется на свет. У новорожденных деток зрение еще недостаточно сформировано, поэтому они изучают мир через осязание. Примерно к третьему-шестому месяцу жизни ребенок начинает проявлять интерес к некоторым предметам – пытается ухватиться за них, удержать, потрогать. К году малыш уже уверенно держит игрушки одной рукой, взаимодействуя с ними второй. Несмотря на то, что в этом возрасте слух и зрение уже достаточно развиты, осязание все еще остается одним из самых важных способов изучения пространства.

В два-три года малыш уже уверенно перелистывает страницы книг, проявляет интерес к игре в кубики и в крупный конструктор. С теми играми, где нужно просунуть фигурку в соответствующую формочку, ребенок также справляется. Ближе к трем-четырем годам малыш уже уверенно играет с пластилином, лепит из него различные предметы – животных, растения, сказочных существ. Улучшаются навыки рисования, и дети способны создавать изображения узнаваемыми.

В пять-шесть лет начинается один из важнейших этапов взросления малыша – подготовка к обучению в школе. Обычно к этому возрасту ребенок уже умеет вырезать изображения из бумаги по контуру, может срисовывать простые геометрические фигуры. Часто в этом возрасте прививаются первичные навыки письма, хотя бы печатными буквами. От того, сколько внимания уделялось развитию подвижности рук ребенка в этот и предыдущие периоды, будет зависеть готовность малыша к школе. Но даже если мелкая моторика плохо развита у ученика начальных классов, эту ситуацию можно исправить, и лучше заниматься с ним в формате игры.

игры развивающие мелкую моторику ребенка

Выбираем детские развивающие игры в начальной школе

Мелкая моторика отражается на почерке, художественных навыках, устной речи и на способности решать логические задачи, поэтому ее нужно тренировать: лепить из пластилина, рисовать карандашами и пальчиками, а также играть в различные развивающие игры:

  • кубик Рубика. Эта игра, отлично развивающая моторику у детей, является самой популярной головоломкой прошлого столетия, которая и сейчас не утратила своей актуальности. Чтобы решить ее, нужно совместить грани кубика так, чтобы каждая из них была окрашена в один цвет.
  • пятнашки. Эта игра представляет собой деревянную или пластиковую пластину с пятнадцатью подвижными плиточками, на которых обычно изображена какая-либо картинка или цифры от одного до пятнадцати. Чтобы собрать эту головоломку, нужно восстановить порядок цифр или картинку, передвигая плиточки.
  • конструктор. Игра в конструктор не только положительно отражается на моторном развитии малыша, но и тренирует пространственное мышление.
  • Дженга. Комплект для этой игры состоит из множества одинаковых по размеру прямоугольных брусочков. Чтобы начать играть, нужно составить башенку из этих деталей. Затем каждый игрок должен вытаскивать по одному брусочку из этой конструкции. Башня постоянно шатается, и с каждым ходом перемещать из нее детали все сложнее. Проигравшим в этой игре считается тот, на чьем ходу рухнула башня.
  • пазлы. Помимо моторного развития, сборка пазлов тренирует внимательность и память, особенно если малыш собирает их по памяти, а не по образцу.

Представленные игры действительно хорошо влияют на тренировку подвижности пальцев, но они не позволяют разносторонне развивать интеллект школьника. Именно поэтому родители стараются подобрать для своего ребенка такую программу, которая тренирует не только моторику, но и другие способности. Одной из таких методик является ментальная арифметика – специальная техника быстрого счета в уме. Поговорим о том, почему ее считают одной из немногих программ для разностороннего развития интеллектуальных способностей.

ментальная арифметика для развития моторики

Ментальная арифметика

Развитию мелкой моторики у детей необходимо уделять внимание, но нельзя забывать и про другие способности школьника. Несмотря на то, что некоторые игры и упражнения могут тренировать сразу несколько полезных навыков, они не позволяют разносторонне развивать интеллект. Поэтому ментальная арифметика и стала настолько популярной, ведь эта методика совершенствует разные способности ребенка: память, внимание, логическое и творческое мышление, мелкую моторику, а также позволяет освоить быстрый счет в уме.

Такого эффекта удается добиться благодаря специфике обучения данной технике. На первых занятиях ученики осваивают принципы работы абакуса – специальных счетов. Они учатся производить на них самые простые математические вычисления – сложение и вычитание, и постепенно доводят навыки счета на абакусе до автоматизма. Следующий этап более сложен – теперь детям предстоит научиться представлять эти счеты в своем воображении и научиться считать на них в уме. Постепенно ребята улучшают свои навыки и осваивают устные вычисления даже больших чисел.

Ключевой особенностью ментальной арифметики является то, что она включает в работу сразу два полушария мозга одновременно: левое – «логическое», и правое – «творческое». Благодаря этому удается совершенствовать целый ряд способностей, за которые эти полушария отвечают. Так удается разносторонне развивать навыки ребенка с помощью всего лишь одной учебной программы.

Для изучения ментальной арифметики не обязательно посещать какие-либо очные курсы, ведь теперь заниматься можно в режиме онлайн на образовательном портале Amavit. Самостоятельное планирование графика тренировок, уроки под руководством опытного тренера, большое количество обучающих игр на платформе и специальное приложение на смартфон – это лишь малая часть преимуществ. Зарегистрируйтесь на сайте Amavit, начните заниматься в удобном для себя темпе и оцените все плюсы онлайн-обучения.