Обычно человек не задумывается о том, сколько навыков ему приходится задействовать, чтобы выполнить, казалось бы, самое простое действие. Помимо мыслительной деятельности, для выполнения привычных дел мы постоянно задействуем мелкую моторику – способность, которая позволяет контролировать работу рук, выверять каждое наше движение. Завязать шнурки на обуви или написать записку – не обладая нужными моторными навыками, человек не смог бы справиться даже с такими простыми задачами. В сравнении со взрослыми, уровень развития мелкой моторики у ребенка дошкольного или младшего школьного возраста значительно ниже, поэтому тренировать эти способности нужно с ранних лет.

мелкая моторика у дошкольников

Дети дошкольного возраста

Раннее детство можно назвать своеобразным полигоном, на котором малыши приобретают новые и совершенствуют уже имеющиеся навыки, и мелкая моторика рук не является исключением. Тренировке связанных с ней способностей современные педагоги уделяют особо пристальное внимание, ведь вместе с ними малыш приобретает возможность точечно контролировать подвижность, гибкость и силу нажатия пальцев.

Именно эти умения позволят научиться лепить из пластилина, завязывать шнурки и застегивать пуговицы, пользоваться столовыми приборами и канцелярскими принадлежностями, а также выполнять любую другую деятельность, требующую координированной работы рук. Своевременное развитие мелкой моторики способствует лучшей подготовке дошкольников к обучению в первом классе.

Отдельно стоит отметить связь между моторным развитием и приучением ребенка к самостоятельности. Если он без помощи взрослых может принимать пищу, переодеваться, справляться с различными застежками и пуговицами, то в дальнейшем ему легче будет привыкнуть к занятиям в школе или в кружках, где родителей не будет рядом. Так развитые моторные навыки являются одной из основ, которая помогает малышам легче перейти к новому этапу своей жизни.

развитие моторики у школьников

Развитие моторики у школьников

Предполагается, что в школу первоклассники приходят уже подготовленными. И речь не столько об умении читать, считать и писать, сколько о способности элементарно о себе позаботиться. Но, как показывает практика, степень развития мелкой моторики у детей младшего школьного возраста очень часто оставляет желать лучшего.

В первую очередь, это сказывается на почерке учеников. Современная школьная программа обучает основам письма в более быстром темпе, чем несколько десятков лет назад. Если раньше почти весь первый учебный год был посвящен изучению букв и их написания, то сейчас этот этап обучения ребятам приходится осваивать примерно за полгода. Многим ученикам и так не хватает времени на практику, а слабо развитые навыки и вовсе могут помешать им сформировать красивый почерк.

Уроки технологии и изобразительного искусства также могут даваться школьнику с трудом, если он не приспособлен к работе с карандашами, ручками, ножницами, кисточками или пластилином. Наверстывать упущенное всегда тяжело, поэтому педагоги дошкольного и школьного образования рекомендуют развивать навыки ребенка с детства.

Важно помнить, что моторное развитие оказывает положительное влияние и на интеллект малыша. На кончиках пальцев находится множество нервных окончаний, реакция которых стимулирует работу разных отделов мозга, что благоприятно сказывается на его функциях. Поэтому, развивая моторные навыки, удается тренировать и умственные способности ребенка. Рассмотрим несколько эффективных упражнений и развивающих игр, которые отлично подойдут для этих целей.

упражнения на мелкую моторику для детей

Полезные упражнения и игры для развития мелкой моторики

Подойдет практически любая деятельность, связанная с тонкой и аккуратной работой. Так для занятий с детьми можно использовать следующие упражнения и игры на развитие мелкой моторики:

  • в творчестве. Подойдет лепка, рисование, создание аппликаций или поделок из природных материалов.
  • в выполнении домашних дел. Помощь родителям по дому также может стать тренировкой, если она связана с какой-либо мелкой работой. В качестве примера подходящих заданий можно привести чистку овощей, мытье посуды, уборку игрушек в комнате.
  • в письме. Написание букв и слов требует сосредоточенности, внимательности и концентрации. Малыши учатся выверять каждое движение пальцев, чтобы почерк получался аккуратным.
  • в игрушках для тренировки мелкой моторики. Для самых маленьких подойдут специальные книжки или развивающие коврики, которые нужно изучать тактильно. Для ребят постарше можно выбрать кубик Рубика, пятнашки и другие головоломки, для решения которых требуется совершать движения пальцами.
  • в пальчиковых играх. Обычно они представляют собой последовательность движений рук под какой-нибудь стишок. Малыши повторяют движения за взрослыми и развиваются в игровом режиме.

Помимо перечисленных упражнений, в качестве тренажера навыков ребенка можно использовать и ментальную арифметику. Что это за методика и как она развивает детей?

развитие мелкой моторики у ребенка

Ментальная арифметика и мелкая моторика

Эта методика быстрого счета в уме известна тем, что позволяет развивать различные интеллектуальные способности. Чтобы освоить ее, сначала нужно научиться производить вычисления на специальных счетах – абакусе. На первых занятиях ученики изучают принцип работы с этим инструментом, учатся выполнять на нем сложение и вычитание. Дети привыкают передвигать косточки абакуса не задумываясь, оттачивают свои навыки счета, параллельно развивая мелкую моторику.

Постепенно ребята приближаются к следующему этапу – устному счету. Теперь им предстоит научиться представлять абакус в своем воображении. Именно он будет использоваться в качестве виртуального калькулятора, на котором можно выполнять даже сложные операции, например, умножать и делить большие числа.

Особенностью, которая отличает ментальную арифметику от других программ, является разносторонняя нагрузка на интеллект. Такой устный счет задействует оба полушария мозга, способствуя тренировке навыков обработки информации, логики, внимания, мышления, креативности. Все это делает данную методику универсальным тренажером для развития интеллектуальных способностей.

Проходить обучение ментальной арифметике можно в режиме онлайн на платформе Amavit. Осваивая абакус в специальном приложении, которое можно скачать на смартфон, дети будут улучшать мелкую моторику и оттачивать навыки счета. Одновременное моторное и интеллектуальное развитие позволит приобрести навыки, которые очень пригодятся в школе. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, составьте удобный для себя график тренировок и начните заниматься под руководством персонального тренера вместе с Amavit.