Тренировка различных навыков и интеллектуальных способностей – это то, чем интересуются многие люди, желающие повысить свой умственный потенциал. Развитие концентрации внимания, логики и мышления актуально в любом возрасте, так как позволяет повысить свою продуктивность во многих видах деятельности. Поговорим об основных нюансах тренировки этих способностей у детей и взрослых и рассмотрим каждую из них отдельно.

развитие мышления у детей и взрослых

Развитие мышления

Когда речь идет о повышении интеллектуального потенциала, на ум сразу же приходит тренировка логики или мышления. Интересно то, что эти понятия часто путают между собой, не видя в них принципиальной разницы. Но способность мыслить подразумевает более обобщенное понятие, в котором логика является лишь одной из многих составляющих.

Так мышление – это умение применять совокупность логических, стратегических, ассоциативных, аналитических и иных навыков, которые позволяют нам познавать окружающий мир и решать самые разные задачи в повседневной жизни. Без способности мыслить не обойтись ни детям, ни подросткам, ни взрослым, ни людям пожилого возраста, ведь именно она дает возможность анализировать информацию и делать собственные выводы на основе ранее полученного опыта. По этой причине мышление так важно развивать каждому. 

  Для этого понадобится регулярная умственная нагрузка, и чем разнообразнее она будет, тем лучше. В качестве тренажера для развития мышления подойдут любые задания, игры или упражнения, благодаря которым задействуется наибольшее количество сторон интеллекта. Хорошим примером являются шахматы, шарады, ребусы, загадки с подвохом – то есть все то, что требует умения подойти с разных сторон к решению имеющегося вопроса.

тренировка концентрации внимания

Развитие внимания

Концентрация внимания – это сторона интеллекта, развитию которой не все придают значение, и совершенно зря. Учеба в школе или в институте, работа, хобби, творчество – во всех сферах жизни ей найдется применение. Именно внимательность и сосредоточенность позволяют детям и взрослым абстрагироваться от различных отвлекающих факторов и сосредоточиться на качественном выполнении той или иной задачи. 

Не меньше эти навыки пригодятся и при выполнении самых обычных повседневных дел. Не забыть взять ключи, выходя из дома, осмотреться по сторонам, переходя дорогу, заметить ошибку в своих или чьих-то расчетах – за это и многое другое отвечает концентрация внимания, которая позволяет сделать свою жизнь более комфортной и безопасной.

Но как же совершенствовать концентрацию? Несмотря на то, что потребность в этом навыке у взрослых и подростков выше, чем у детей, развивать внимание нужно с ранних лет. Для этого подойдут любые игры и упражнения, требующие высокой скорости реакции и сосредоточенности. Даже знакомые многим игры «Море волнуется раз» и «Съедобное-несъедобное» неплохо справятся с этой задачей. Главное – повышать сложность заданий и упражнений, если их выполнение дается слишком легко.

развитие логики человека

Логическое мышление

Повышение умственного потенциала напрямую связано с развитием логики, ведь именно она является той частью мышления, без которой невозможно последовательно и непротиворечиво мыслить. По мнению ученых, логические способности начинают активно проявляться, когда ребенку исполняется пять лет. Начиная с этого момента и по мере взросления, потребность в них повышается с каждым годом.

У логики есть сразу несколько важных функций, среди которых умение: 

  • перебирать варианты и выделять из них один наиболее актуальный для решения любой задачи.
  • аргументированно спорить, доказывать свою правоту.
  • отличать правду от вымысла, рассуждать и делать выводы на основе проверенной информации.
  • находить неточности и ошибки в своих и чужих суждениях.
  • точно и емко доносить информацию до окружающих.

Так умение мыслить логически является незаменимым инструментом, в котором нуждается человек любого возраста. Развитию логики как у детей, так и взрослых способствует чтение книг и увеличение словарного запаса, решение анаграмм и ребусов, обучение точным наукам, интеллектуальные настольные игры, дискуссии на различные темы.

Стремление человека стать более умным, интеллектуально развитым, образованным, подталкивает его к необходимости тренировать свой разум. Сложность заключается в том, что развитие каждой отдельной стороны интеллекта отнимает много сил и времени. Поэтому многие находятся в поиске универсального тренажера интеллекта, одним из которых считается ментальная арифметика. Заслуживает ли она внимания?   

методика развития внимания мышления и логики

Ментальная арифметика – универсальная методика

 Умение считать ментально благоприятно отражается на развитии у детей и взрослых мышления, внимания, логики, памяти и других функций человеческого интеллекта. Такого эффекта удается добиться благодаря тому, как проходят занятия этой методикой. 

В самом начале освоения ментальной арифметики изучается абакус – специальные счеты. После того, как принципы его работы были освоены и закреплены, наступает следующий этап обучения – переход к устному счету. Теперь предстоит научиться представлять эти счеты в своем воображении, привыкнуть считать на ментальном, а не на физическом абакусе. 

Такой подход к выполнению операций с числами дает нагрузку сразу на два полушария мозга, каждое из которых отвечает за различные навыки. Одновременная работа разных областей интеллекта и является ключом к его разностороннему развитию. Бонусом к этому можно назвать значительное повышение навыков устного счета и способностей к математике, что особенно будет полезно для детей. 

Изучать ментальную арифметику можно в онлайн-режиме на образовательной платформе Amavit. Поддержка индивидуального тренера, большое количество интерактивных материалов, задания с игровыми элементами сделают уроки не только продуктивными, но и увлекательными. А возможность самостоятельно планировать их график позволит совместить любые повседневные дела с тренировками. Пройдите простую регистрацию и начните заниматься уже сейчас вместе с Амавит.