Можно найти немало примеров развивающих игр, которые подойдут для тренировки интеллекта детей младшего школьного возраста. Все они направлены на совершенствование навыков малышей в интересном для них формате. Поговорим об основных плюсах и неочевидных преимуществах игровой формы обучения.

влияние игр на интеллект ребенка

Польза развития ребенка в игровой форме

Для малышей игра является не только средством досуга, но и способом познания окружающего мира. Именно через нее они получают социальные навыки, вживаются в различные роли и ситуации. Игровая деятельность более понятна для маленьких детей, поэтому специалисты рекомендуют использовать ее в обучении дошкольников и учеников младших классов.

Важным плюсом развивающих игр является то, что они обучают в развлекательном формате. Это позволяет даже самым подвижным непоседам сохранять внимание во время занятий и учиться с интересом. Благодаря этому, мотивация малышей к тренировке интеллекта повышается. Все это делает игровое обучение более результативным в сравнении с выполнением привычных заданий и упражнений. Поговорим о том, как выбрать полезные развивающие игры для детей 7 лет и старше.

развивающие игры для ребенка

Виды развивающих детских игр

Существует немало примеров развивающих игр, и каждая из них предполагает тренировку какого-либо определенного навыка. В зависимости от направленности, их можно разделить на несколько основных видов:

  • логические. Тренируют умение логически мыслить, думать на несколько шагов вперед. Отличным примером являются как различные настольные игры, так и интересные задачи и упражнения на логику.
  • математические. Как и следует из названия, эти игры направлены на тренировку математического мышления и умения работать с числами. Это могут быть различные приложения на смартфон, а также игры, в которых требуется производить подсчеты как, например, в Монополии.
  • познавательные. Они направлены на развитие кругозора малыша: в доступной форме дают ему знания о географических объектах, животном мире, растениях, технике, предметах искусства и так далее.
  • игры на внимательность. Направлены на тренировку концентрации ребенка, учат его внимательности и наблюдательности. В качестве примера можно привести игры, в которых нужно найти несколько отличий между двумя картинками.
  • игры на запоминание. Их основной задачей является тренировка зрительной памяти. Ученикам младших классов подойдут те игры, где требуется запомнить, а потом по памяти восстановить последовательность, в которой лежали предметы или карточки с картинками.

Некоторые развивающие игры подойдут для детей 7-8 лет, но ребятам старше 9 лет они уже будут не интересны. Поэтому, выбирая задания и упражнения для учеников младших классов, нужно ориентироваться на их возраст, уровень развития навыков и собственные предпочтения. Игры должны быть в меру сложными, чтобы ребенок мог сам справиться с заданиями, если хорошенько подумает.

Роль игровых элементов в обучении очень важна, ведь благодаря им удается тренировать навыки ребенка в развлекательном формате. Но даже у таких полезных упражнений есть свои минусы, главным из которых является невозможность совершенствовать способности детей последовательно и разносторонне. Поэтому с ребенком все равно нужно заниматься дополнительно.

развивающие занятия для детей от 7 лет

Развивающие занятия для мальчиков и девочек 7-8 и 9-10 лет

Можно найти немало примеров различных занятий, которые положительно влияют на способности детей. Как и развивающие мышление игры для детей 7-8 лет и старше, они обычно направлены на тренировку какого-либо одного навыка. Но есть методики, которые позволяют разносторонне развивать интеллект человека, и самой популярной из них считается ментальная арифметика.

Она представляет собой особую технику быстрого счета в уме, которая также совершенствует такие функции мозга, как логическое и творческое мышление, память, скорость реакции, концентрация внимания. Такого обширного влияния на способности человека удается добиться благодаря тому, что ментальная арифметика задействует сразу два полушария мозга во время того, как ребенок или взрослый выполняет вычисления. Также данная техника положительно отражается на развитии мелкой моторики рук.

Единственным недостатком ментальной арифметики можно назвать то, что она требует строгого соблюдения плана тренировок и регулярности занятий. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору формата обучения.

курсы онлайн обучения для ребенка

Развитие детей в режиме онлайн

Занятия ментальной арифметикой предполагают следование определенной программе. Каждый из этапов обучения должен быть тщательно закреплен, ведь только так изучение данной техники сможет принести видимые результаты за короткое время. Понимая это, родители задумываются о том, чтобы записать своих детей на курсы ментальной арифметики в детских центрах.

Но и такой вариант подходит не всем: необходимость тратить время на дорогу до места проведения уроков и отсутствие возможности выбирать удобный для себя график занятий делает очную форму обучения далеко не самой удобной. Поэтому все популярнее становится получение дополнительного образования в режиме онлайн.

Теперь у детей и их родителей появилась возможность изучать ментальную арифметику прямо из дома. Обучение на онлайн-платформе Amavit дает сразу несколько важных преимуществ: занятия под руководством персонального тренера по проверенной временем методике, возможность планировать график тренировок по своему желанию и учиться из любой точки земного шара. Теперь развивать свои навыки можно тогда, когда это удобно. Зарегистрируйтесь на сайте Amavit, чтобы оценить все преимущества онлайн-обучения.