Не секрет, что большинство современных детей тратит много свободного времени на интернет-серфинг, онлайн-игры, общение в соцсетях. Все это сильно беспокоит родителей, которые хотят, чтобы их ребенок уделял больше времени учебе и взаимодействию со сверстниками в реальном, а не виртуальном мире. Но так ли вредны гаджеты, как это кажется на первый взгляд?

гаджеты отвлекают от учебы

Когда гаджеты мешают учиться

Информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь, и такие блага как социальные сети, поисковые системы и онлайн-игры быстро стали неотъемлемой ее частью. Компьютерами и смартфонами в наше время пользуются не только взрослые, но и дети, притом с достаточно раннего возраста. Современный ребенок или подросток воспринимает гаджеты скорее как развлечение, чем как умных помощников. Если родители замечают, что их дети постоянно сидят в интернете, то в определенный момент это приводит к конфликтам.

Взрослые боятся, что такая увлеченность гаджетами превратится в зависимость и негативно скажется на учебе и социальной жизни школьника. Но и вовсе запретить ребенку пользоваться компьютером и телефоном родители не решаются, так как понимают, что категоричный отказ от них – не выход. В результате дети продолжают пользоваться техникой, периодически конфликтуя со взрослыми, которые видят в ней корень всех проблем. Но действительно ли гаджеты так вредны, как представляется родителям, или они все-таки могут быть полезными для обучения школьников?

интернет нужен для обучения в школе

Как интернет может помочь в учебе

Важно понимать, что гаджеты – это лишь одна из множества вещей, которые могут отвлечь ребенка от учебы. Также он может «загореться» спортом, любым видом творчества или просто общением с друзьями, поставив эти интересы выше обучения. Поэтому суть проблемы скрывается не в том, что школьник вечно сидит в компьютере или в телефоне, а в том, что у него отсутствует познавательный интерес.

Во многом это связано с особенностью обучения в школе. Даже самые продвинутые образовательные учреждения используют привычный всем подход к изучению материала, из-за которого школьники вынуждены штудировать учебники, заучивать даты, формулы и правила, долго и нудно сидеть над домашними заданиями. Дети же хотели бы видеть образование совершенно другим – более наглядным благодаря использованию интерактивных элементов: презентаций, видеолекций, обучающих игр. Но изменение школьной программы – процесс не быстрый, а менять отношение ребенка к учебе нужно уже сейчас.

Родители понимают это, и стараются заинтересовать своих детей дополнительными занятиями, которые призваны развить их интеллект. Особенно ребята интересуются онлайн-курсами, которые проводятся в полностью удаленном формате. Такие занятия неотрывно связаны с использованием смартфона или компьютера, что является решающим плюсом для школьников. Но чтобы они могли эффективно развивать свои способности, нужно подобрать хорошую учебную программу. Поговорим о том, на что важно обращать внимание при выборе методики.

программы онлайн обучения детей

Выбираем программу для онлайн-обучения

Существует немало онлайн-курсов, которые направлены на развитие интеллектуальных способностей детей. Но большинство программ тренирует ограниченное количество навыков, а ведь ребенка нужно развивать разносторонне. Одной из методик, которая отлично справляется с этой задачей, является ментальная арифметика – специальная техника быстрых устных вычислений.

Чтобы ей овладеть, ученику сначала нужно научиться пользоваться специальными счетами – абакусом, и довести эти навыки до автоматизма. После этого ребенок будет учиться считать в уме, представляя абакус в своем воображении. Если заниматься регулярно, то ему удастся освоить быстрый счет в уме без использования подручных средств.

Но умение быстро считать – это лишь один из бонусов ментальной арифметики. Она одновременно задействует оба полушария мозга, благодаря чему удается тренировать разные мыслительные способности человека: логику, творческое мышление, концентрацию внимания, память, фантазию и креативность. Именно поэтому эту технику считают одним из лучших тренажеров интеллекта.

Дети и взрослые могут обучаться ментальной арифметике в режиме онлайн на портале Amavit. Программа обучения включает в себя индивидуальные занятия с персональным тренером, тренировку навыков счета на абакусе с помощью специального приложения на смартфон, а также выполнение заданий с игровыми элементами на образовательной платформе. Зарегистрируйтесь на сайте, перейдите в личный кабинет и составьте удобный график тренировок. Начните совершенствовать свои интеллектуальные способности уже сейчас вместе с Amavit.