Начиная с уроков математики в школе, человеку постоянно приходится производить различные вычисления. Возможность делать их быстро, да еще и в уме, кажется очень заманчивой перспективой. Именно поэтому ментальная арифметика приобрела массовую известность и популярность. Эта методика предназначена как для детей, так и для взрослых, ведь, помимо быстрого устного счета, она развивает и другие области человеческого интеллекта. В чем же секрет этой техники и с какого возраста ее можно изучать?

ментальная арифметика лучше математики

Ментальная арифметика или математика

С самого раннего детства человек обучается и самосовершенствуется. Уже в начальной школе закладывается важная база знаний, позволяющая в дальнейшем изучать более сложные предметы. Если не уделять успеваемости ребенка достаточно внимания на начальных этапах, то в старших классах учиться будет намного труднее. Зная это, многие родители стремятся привить своим детям как можно больше полезных навыков.

Одним из тех школьных предметов, которым уделяется повышенное внимание, является математика. В первые годы учебы дети учатся производить сложение, вычитание, умножение и деление однозначных и двузначных чисел. При этом навыки устного счета прививаются только в первое время, а позже достаточно того, чтобы ребенок умел складывать и вычитать двузначные числа и знал как пользоваться таблицей умножения. Более сложные примеры допустимо решать в столбик.

Подобный подход приводит к тому, что ученики привыкают производить вычисления только с помощью подручных средств. Но умение быстро считать в уме важно и нужно совершенствовать. Именно поэтому многие родители интересуются различными методиками устного счета, самой популярных из которых сегодня является ментальная арифметика.

Эта программа позволяет научиться складывать, вычитать, умножать и делить даже многозначные числа с высокой скоростью. И дети, и взрослые, обученные этой технике, уже не нуждаются в калькуляторе, ведь выполнение математических операций дается им быстро и просто. Но ментальная арифметика – это далеко не только способ развития навыков устного счета. Также она выступает отличным тренажером и для других способностей человека.

ребенок учит ментальную арифметику

Что дает ментальная арифметика

Чтобы понять, как данная методика отражается на навыках детей и взрослых, нужно выяснить что она собой представляет. Ментальная арифметика учит производить вычисления на специальных счетах – абакусе. В первое время занятия призваны обучить навыкам использования этого инструмента. Позже, когда начальный этап уже пройден, ученик осваивает ментальный счет – учится представлять абакус в своем воображении и считать уже на нем. Постепенно навыки оттачиваются и совершенствуются, благодаря чему удается добиться впечатляющего результата.

Обычно человек считает благодаря левому полушарию мозга, которое отвечает за логическое мышление. Правое полушарие, отвечающее за воображение и творчество, при этом не используется. Ментальный счет имеет кардинально другой подход. Обученный ему человек получает информацию в виде чисел левым полушарием и перенаправляет ее в правое, где на виртуальных счетах и совершаются вычисления. Затем полученный ответ вновь переносится в правое полушарие. Так удается задействовать разные стороны человеческого интеллекта.

Чем разнообразнее нагрузка на мозг, тем больше способностей удается тренировать. Именно поэтому ментальная арифметика лучше всех других методов подходит для развития навыков человека. Благодаря ей совершенствуются самые разные области интеллекта: логическое мышление, умение быстро считать в уме, память и запоминание, навыки работы с информацией и многозадачность, творческое мышление и креатив, скорость реакции, концентрация внимания.

Учитывая то, как эта методика влияет на способности человека, многие родители интересуются ей. Но остается открытым вопрос, со скольких лет ментальная арифметика подходит для детей?

возраст для ментальной арифметики

С какого возраста лучше начинать

Каждый ребенок индивидуален, а потому развивается в своем собственном темпе. Но есть некоторые общие принципы, по которым происходит формирование интеллекта любого человека. Примерно до пяти лет дети больше используют правое полушарие мозга. До этого возраста главной задачей для них является развитие своего творческого потенциала, фантазии, воображения, умения понимать чужие эмоции. А вот изучение цифр и букв им дается сложнее.

Примерно к пяти-шести годам ситуация меняется. В этом возрасте малыши уже могут запоминать и узнавать различные символы, без которых обучение грамоте или счету не имело бы смысла. Отсюда и идут рекомендации педагогов и психологов о том, с какого возраста начинать заниматься ментальной арифметикой или любой другой учебной программой, требующей запоминания информации в виде символов.

В остальном возраст учеников ничем не ограничен. Так ментальная арифметика подходит и для детей, и для взрослых, которые желают освоить быстрый устный счет и улучшить свои навыки. Но, чтобы занятия по ментальной арифметике приносили очень хорошие результаты, важно правильно организовать сам процесс изучения данной методики.

ментальный счет для детей и взрослых

Где лучше проходить обучение

Ментальная арифметика, как и многие другие учебные программы, требует длительных тренировок. К тому же, самостоятельное обучение данной методике обычно дается непросто. Детям сложно самостоятельно себя организовать, а взрослым – найти интересующий их учебный материал. Именно поэтому многие люди предпочитают посещение очных курсов. Но и у них есть минусы, ведь не всегда удается перестроить свой график так, чтобы успевать посещать такие занятия.

Поэтому сегодня все более актуальным становится онлайн-обучение. Оно позволяет без труда планировать свое время, выбирая удобные дни и часы для занятий. Существенным плюсом является и то, что периодичность уроков и степень нагрузки также можно регулировать в зависимости от собственных желаний и предпочтений. Будь то взрослые с плотным рабочим графиком или дети, загруженные учебой, теперь самосовершенствование доступно каждому.

Онлайн-обучение несет в себе и другие преимущества, главным из которых является формат занятий. Когда речь идет о детях, важно подобрать особую программу, которая бы увлекала маленьких учеников и не давала им отвлекаться. Занятия в игровой форме отлично справляются с этой задачей. Для взрослых элементы интерактива также полезны, ведь в таком виде усваивать новые знания просто и интересно.

Обучение ментальной арифметике на современной онлайн-платформе – это возможность освоить быстрый устный счет и улучшить свои навыки, не выходя из дома. Умения, полученные в результате тренировок, сохранятся навсегда и станут отличным подспорьем как в учебе, так и в работе. Это станет весомым преимуществом и для детей, и для взрослых, а также позволит достигнуть высот в самых разных сферах деятельности.