В современном мире огромное значение придается саморазвитию. Так в сферу интересов многих людей попадает умение быстро считать в уме. Существует целый ряд методик, позволяющих устно выполнять операции даже с большими числами. Рассмотрим самые популярные из них и определим, как они справляются со своей задачей.

тренируем счет в уме

Польза навыков устного счета

Числа – это то, что окружает современного человека повсюду. Мы знакомимся с ними в детстве на уроках математики или еще до школы. Именно в это время прививаются первичные навыки счета, позволяющие производить более сложные вычисления в дальнейшем. В начальной школе большое значение уделяется устному счету. Учителя проверяют то, насколько хорошо ребенок умеет складывать, вычитать, умножать и делить небольшие числа в уме. Но чем старше становится ученик, тем реже он считает устно, предпочитая производить вычисления на бумаге или с помощью калькулятора.  

Во взрослой жизни тенденция отказа от устного счета сохраняется. Совершая покупки или выполняя отчет по работе, гораздо проще воспользоваться умными помощниками, чем тратить время и силы на попытки подсчитать все в уме. Но в нужный момент гаджетов или листа бумаги может не оказаться под рукой. В таких ситуациях человек невольно задумывается о том, насколько полезным может быть навык быстрого устного счета, ведь вычисления в уме позволяют сделать любую работу, связанную с цифрами, более продуктивной. Но как этого можно добиться?

Первым способом является знание хитростей математики. Существует целый ряд приемов, позволяющих не только складывать и вычитать, но умножать и делить двузначные и трехзначные числа. Но у данного подхода есть свои минусы, главным из которых является невозможность применять один и тот же прием для разных чисел. К тому же, многие способы включают в себя сразу несколько действий. Учитывая то, что вычисления ведутся устно, бывает сложно сохранять концентрацию и не сбиваться.

Более продуктивной альтернативой математическим хитростям является такая методика счета в уме, как ментальная арифметика. Она позволяет научиться производить операции даже с многозначными числами за считанные секунды. К ее плюсам можно отнести уже то, что ей может обучиться как маленький ребенок, так и взрослый. В чем же секрет этой техники?

устный счет развивает способности

Как научиться считать ментально

Ментальная арифметика – это методика, позволяющая научиться считать в уме без использования подручных средств. В ее основе лежит умение производить вычисления на абакусе – специальных счетах, известных еще с древних времен. Обучение этой технике проходит поэтапно. Сначала ученику предстоит освоить принципы работы абакуса, научиться использовать его для простейших операций с небольшими числами. Требуется хорошо закрепить эти навыки, довести их до автоматизма. Только тогда, когда удастся производить вычисления не задумываясь, можно будет перейти к следующему этапу тренировок.

Теперь у ученика появляется другая задача – научиться представлять абакус в своем воображении и считать уже на нем. Сначала изучается сложение и вычитание небольших чисел, затем осваивается умножение и деление. Постепенно уровень сложности растет, и ученик переходит к операциям с многозначными числами. Этому этапу тренировок счета в уме уделяется особенно много времени и внимания, но результат будет стоить потраченных усилий. Так удастся производить вычисления даже быстрее, чем при использовании калькулятора, но и это не является главным плюсом данной методики.

Помимо быстрого устного счета, ментальная арифметика развивает множество других функций человеческого интеллекта. Обычно при подсчетах используется только левое полушарие мозга, которое отвечает за логическое мышление и аналитические способности, а правое, отвечающее за креативное мышление и фантазию, не задействуется. Но ментальный счет имеет совершенно другой подход, ведь в его основе лежат вычисления на воображаемых счетах, а значит правое полушарие также будет использоваться. Рассмотрим то, как это отражается на умственных способностях человека.

обучение ментальной арифметике

Тренировка интеллектуальных способностей

Человеческий мозг нуждается в тренировке. Только получая нагрузку на различные области интеллекта, удается совершенствовать свои способности. Ментальная арифметика отлично справляется с этой задачей, так как задействует оба полушария мозга одновременно. Благодаря этому удается:

  • улучшить память. Обучение включает в себя упражнения, в которых нужно производить операции с целыми рядами чисел подряд. Из-за этого приходится одновременно держать в уме итог промежуточных вычислений и новые части задания. Такая разносторонняя нагрузка способствует развитию памяти. 
  • повысить концентрацию. Работа с большим объемом чисел требует высокой сосредоточенности. Обучаясь ментальной арифметике, человек также учится сохранять внимание на процессе вычислений. Концентрация, которая развивается в процессе занятий, будет очень полезна и в других сферах деятельности.
  • укрепить межполушарные связи. Те или иные задачи нагружают в большей степени или левое, или правое полушарие мозга. Ментальная арифметика позволяет укрепить связь между ними, благодаря чему удается добиться более продуктивной работы как в творческих, так и в аналитических областях.
  • развить творческие способности и фантазию. Креативное мышление важно в самых разных сферах деятельности. Ментальная арифметика хоть и подразумевает работу с числами, но также способствует повышению и творческих способностей человека. 
  • улучшить логические способности. Выполнение большого количества операций с числами развивает левое полушарие мозга, что положительно сказывается на логических и аналитических функциях интеллекта.
  • увеличить количество процессов, которые можно выполнять одновременно. Освоение ментальной арифметики формирует многозадачность, благодаря которой можно научиться считать большое количество чисел в уме и параллельно выполнять другие действия – рассказывать стихотворение или петь песню. Умение выполнять несколько дел одновременно очень полезно в повседневной жизни.

Помимо перечисленных плюсов, ментальная арифметика несет в себе различные преимущества для каждой возрастной группы. Для детей такие занятия – это способ полюбить математику, улучшить успеваемость в школе и повысить мотивацию к учебе. Для взрослых эта техника является отличным инструментом саморазвития, ведь она позволяет приобрести навыки, которые пригодятся и в работе, и в быту. Все это делает данную методику отличным вариантом для тех, кто хочет улучшить свои способности. Осталось определиться с тем, как лучше организовать сам процесс обучения.

навыки счета в уме

Ментальная арифметика – методика обучения быстрому счету в уме

Как и многие другие программы, данную методику можно освоить самостоятельно. Но поиск нужного материала, отсутствие помощи педагога и необходимость соблюдать регулярность тренировок могут стать серьезной преградой для обучения. Именно поэтому большинство людей отдает предпочтение очным курсам, а не самостоятельным тренировкам. Но и у такого подхода есть свои минусы:

  • приходится тратить время на дорогу. Из-за современного ритма жизни, потеря пусть даже и одного часа на дорогу очень ощутима. Далеко не у каждого взрослого или ребенка есть на это время.
  • нельзя регулировать график и время занятий. Сменный график работы у взрослых или наличие секций у детей может препятствовать посещению курсов ментальной арифметики. Из-за этого такие занятия являются не тем вариантом, который удобен для всех.
  • нет возможности индивидуально подобрать нагрузку. У каждого человека свое количество свободного времени, которое он может посвятить саморазвитию. Групповые тренировки подразумевают постоянное посещение. Тренер не сможет ждать тех, кто не справляется с нагрузкой из-за пропуска занятий.

Все это приводит к востребованности онлайн-обучения, в том числе, и ментальной арифметике. Теперь изучать быстрый счет в уме можно прямо из дома и тогда, когда это удобно. Так как для занятий достаточно компьютера и выхода в интернет, можно беспрепятственно путешествовать, не пропуская онлайн-уроки. А возможность индивидуально подобрать нагрузку и график тренировок позволяет самосовершенствоваться даже самым занятым маленьким и взрослым ученикам.