Работать с числами человек начинает еще с детства. Сначала он осваивает устный счет, решая примеры на пальцах, затем учится считать в уме однозначные и многозначные числа. Но по мере обучения в школе и сложность заданий возрастает, и считать без помощи черновика или калькулятора уже мало кому удается. Можно ли это исправить?

зачем нужно считать в уме

Основы устного счета

Математика – одна из древнейших наук, без хотя бы базового знания которой невозможно представить себе жизнь в современном обществе. Большинство людей даже не задумываются о том, насколько часто им приходится выполнять операции с числами. Во многом это связано с тем, что мы все реже пытаемся считать устно, предпочитая производить такие сложные операции, как умножение и деление, на калькуляторе, а не в уме. Пользоваться различными способами устного счета дольше, чем считать в столбик или на смартфоне, а потому с развитием технического прогресса и необходимость считать в уме отходит на второй план.

Но что делать, если калькулятора с собой нет, а телефон, например, разрядился? Приходится долго и упорно пытаться произвести расчеты в уме, надеясь не сбиться и все-таки прийти к правильному ответу. В итоге вычисления занимают немало времени, а очень сложные примеры и вовсе не удается решить. Поэтому многие взрослые и дети находятся в поиске систем быстрого счета, которые позволяют производить устные вычисления без помощи калькулятора.

как освоить быстрый устный счет

Как научиться быстро считать в уме

Существует немало приемов быстрого счета, с помощью которых можно считать без использования подручных средств. Но каждый из таких методов подходит для какого-нибудь одного типа примеров, а потому их нельзя назвать универсальными. Вот лишь несколько математических хитростей, которые используются чаще всего:

  • сложение больших чисел. Например, нужно сложить 291 и 384. Разбиваем числа на разряды, и получается (200+90+1)+(300+80+4). Теперь складываем единицы с единицами, десятки с десятками и так далее: (200+300)+(90+80)+(1+4) = 500+170+5 = 675.
  • перемножение чисел. К примеру, нужно перемножить 28 и 32. Разбиваем второй множитель на разряды, и умножаем первый множитель поочередно на каждый разряд второго числа. Получается: (28*30)+(28*2) = 840+56 = 896.
  • поиск процента от числа. Например, нужно найти 7 процентов от числа 43. Сначала нам нужно умножить наше число на количество процентов: 43*7 = (40*7)+(3*7) = 280+21 = 301. Теперь нужно разделить получившееся значение на 100, а для этого мы просто представляем наше число как десятичное и передвигаем запятую на два знака влево. Было 301, а стало 3,01%.изучаем ментальную арифметику

Техника и методика быстрого счета

Знание этих приемов действительно может выручить, когда нужно что-то быстро посчитать. Но для каждого отдельного случая они не подойдут, а потому для более эффективных устных вычислений лучше изучить какую-либо технику быстрого счета в уме, например, ментальную арифметику.

Многие впервые услышали об этой технике из телепередач, в которых дети и взрослые безошибочно считают даже очень большие числа, не пользуясь ни блокнотом с ручкой, ни калькулятором. Более того, пока ведущий или зрители пытаются решить показанный на экране пример с помощью гаджетов, приглашенный гость уже успевает дать ответ.

Интересно то, что главной целью этой методики быстрого счета в уме является не работа с двузначными и трёхзначными числами, а повышение уровня интеллекта. Считая ментально, человек задействует сразу два полушария мозга, каждое из которых отвечает за определенные способности. Благодаря этому удается развивать память, логическое и творческое мышление, концентрацию, креативность и даже скорость реакции. Именно это и является причиной такой высокой востребованности этой техники. Но где и как ее можно освоить?

обучение ментальному счету

Где лучше проходить обучение

Изучение ментальной арифметики – длительный процесс, разделенный на несколько этапов. Важно последовательно закрепить каждый из них, чтобы удалось не только приобрести навыки быстрого устного счета, но и сохранить их на всю жизнь. Для этого требуется заниматься регулярно, следуя определенной программе обучения. Но далеко не у каждого человека есть время посещать какие-либо очные курсы, а самостоятельно освоить эту технику большинству людей не удается.

Но теперь можно изучать ментальную арифметику в режиме онлайн на сайте Амавит. Занятия ведутся персональным тренером на индивидуальной основе, а график и периодичность тренировок можно выбирать самостоятельно в личном кабинете. Все это позволяет развивать интеллект детей и взрослых в том темпе, в котором им удобно. Начните улучшать свои способности уже сейчас вместе с Амавит.