Обычных школьных заданий недостаточно для разностороннего развития интеллектуальных способностей ребенка, поэтому с ним нужно заниматься дополнительно. Специалисты рекомендуют использовать игровой формат обучения, так как скучные и однообразные упражнения быстро надоедают детям, а потому не дают желаемого эффекта. Рассмотрим основные плюсы занятий с элементами игры и выберем подходящие задания.

польза игрового формата обучения

Развитие детей

Уже с первых лет жизни ребенок начинает активно изучать окружающий мир. Большую часть знаний он приобретает в формате игры, так как именно она позволяет ему разобраться в простейших причинно-следственных связях, дает возможность примерить на себя различные социальные роли. Когда малыш идет в первый класс, игра все еще остается для него самым приоритетным видом деятельности. Именно поэтому в первые годы учебы в школе программа включает в себя много заданий с игровыми элементами.

В старшем школьном возрасте и даже во взрослой жизни также остается место для игры. Она является тем видом деятельности, который полностью захватывает разум человека и удерживает его внимание продолжительное время. Педагоги и психологи давно заметили эту особенность игр, поэтому все чаще используют их в обучении. Это позволяет более эффективно доносить информацию до учащихся, так как игровой формат занятий более увлекателен, чем обычное объяснение материала.

Существует немало игр, благодаря которым можно совершенствовать способности детей даже в домашних условиях, но нужно подбирать их по возрасту, чтобы ребенку было интересно заниматься.

игры для младших школьников

Развивающие игры для младших школьников

Для учеников начальной школы нужно выбирать такие игры, которые будут им интересны. Рассмотрим несколько примеров:

  • конструкторы. Игра в конструктор позволяет развивать мелкую моторику рук, а также учит ребенка мыслить образно и системно.
  • игры с карточками. Можно приобрести готовый набор карточек или изготовить их самостоятельно. Разложите перед ребенком несколько карточек с картинками в произвольной последовательности и попросите его запомнить порядок, в котором они лежат. Затем переверните карточки рубашками вверх и попросите ребенка восстановить тот порядок, в котором они лежали изначально. Эта игра отлично тренирует память малышей.
  • детские кроссворды и сканворды. Решение кроссвордов развивает логику ребенка и расширяет его кругозор, ведь в процессе выполнения заданий он узнает много новой информации.
  • математические раскраски. Такие задания можно найти в детских журналах или в интернете. Ребенку нужно решить несколько примеров и получить ответы на них. В каждом выражении зашифрован один из цветов, перечисленных в сноске под рисунком. Решая примеры, ребенок будет постепенно закрашивать картинку. Такие раскраски в игровой форме тренируют логику малыша и умение считать в уме.
  • лабиринты на бумаге. Ребенку нужно проследить карандашом или пальчиком по нескольким дорожкам, одна из которых окажется выходом из лабиринта. Эта игра развивает пространственное мышление малышей.

Развивающие игры для детей младшего школьного возраста не подходят старшеклассникам, так как подросткам интересны совершенно другие, более сложные активности. Поговорим о том, как подобрать для них интересные и полезные игры.

развивающие игры для подростков

Игры на развитие для старших детей

Чем старше становятся школьники, тем больше времени им приходится проводить за учебниками. Сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье учеников, поэтому список развивающих игр для подростков должен включать в себя и спокойные занятия, и физические упражнения:

  • игра «Твистер». Игра, в которую родители могут играть вместе со своими детьми. Она не только тренирует координацию, но и отлично развивает логику подростков.
  • совмещение физической и умственной активности. Предложите подростку выполнять какое либо-упражнение, например, чеканить мяч, одновременно с этим рассказывая стихотворение. Это станет отличной тренировкой многозадачности.
  • ребусы и головоломки. Выполнение таких заданий позволяет тренировать логику и аналитические способности старшеклассников.
  • кубик Рубика. Эта игрушка знакома многим современным взрослым и является отличным тренажером логического и пространственного мышления.
  • игра «Крокодил». В эту игру подросток может играть как с родителями, так и со сверстниками. Такое весёлое времяпрепровождение – это не только развлечение, но и тренировка творческого и креативного мышления.

Все перечисленные игры положительно влияют на способности детей. Но достаточно ли таких заданий и упражнений, чтобы разносторонне развивать интеллект школьников?

развитие интеллекта детей

Как вырастить из ребенка гения

Развивающие игры для младших и старших школьников действительно являются отличными помощниками в тренировке умственных способностей ребенка. Но такие задания не обладают важным качеством – они не позволяют развивать интеллект детей разносторонне. Поэтому родители часто находятся в поиске более эффективных образовательных программ.

Одной из таких методик является ментальная арифметика – специальная техника быстрого счета в уме. В ее основе лежат вычисления на особом инструменте – абакусе, который представляет собой специальные счеты. В первое время ученики изучают принцип сложения и вычитания на абакусе и доводят навыки владения им до автоматизма. Позже дети научатся представлять эти счеты в своем сознании, и начнут производить операции с числами уже на них. Постепенно сложность заданий повышается, и ученики осваивают устное умножение и деление.

Умение быстро считать в уме действительно очень полезно и в детстве на уроках математики, и во взрослой жизни. Но стремление обучиться быстрому счету – не единственная причина заниматься ментальной арифметикой, ведь эта техника также является мощным тренажером интеллектуальных способностей человека.

Она задействует сразу два полушария мозга: левое, контролирующее логическое мышление и аналитические функции, и правое, отвечающее за творчество и воображение. Такая разносторонняя нагрузка благоприятно сказывается на развитии памяти, внимания, логики и креативного мышления, а период изучения работы абакуса можно назвать отличной тренировкой мелкой моторики рук. Именно поэтому данную технику счета в уме называют универсальной методикой развития интеллекта человека.

Теперь обучение ментальной арифметике можно проходить в онлайн-режиме. Зарегистрировавшись на образовательной платформе Amavit, каждый ученик может выбрать удобный для себя график занятий, которые будут проходить под руководством опытного тренера. Использование информационных продуктов и игровых элементов в обучении сделают его эффективным и интересным и для детей, и взрослых.