Обучение в школе – важный этап в жизни каждого человека, от которого зависят его будущие перспективы. Чтобы школьник хорошо учился и разносторонне развивался, родители уделяют внимание не только изучению обязательных дисциплин, но и курсам, направленным на тренировку интеллектуальных способностей. Поговорим о пользе, которую они несут.

зачем нужно дополнительное образование

Какие задачи решает детское дополнительное образование

Детство – это то время, когда человек приобретает основную базу знаний, которая необходима для успешной жизни во взрослом возрасте. Родители очень хорошо понимают это, а потому особое значение придают образованию и интеллектуальному развитию своего сына или дочери. В основном они следят за тем, насколько хорошо школьник справляется с изучением школьных дисциплин, и за тем, как оцениваются его усилия учителями.

Стабильно высокая успеваемость по всем предметам говорит о том, что ученик достаточно времени уделяет подготовке к урокам, серьезно относится к учебному процессу. Но таких ребят не так много, а потому почти все родители периодически упрекают их за невнимательность, лень и нежелание заниматься.

Отсутствие мотивации действительно является самой частой причиной низкой успеваемости. Современные школьники скорее предпочтут поиграть в игры на компьютере или пообщаться с друзьями, чем уделить лишние полчаса повторению материала. Такое безответственное отношение к собственному образованию вызвано тем, что обучение в школе воспринимается как нудное и утомительное занятие, которое требует серьезной мыслительной работы. Поэтому совершенно не удивительно, что они предпочитают более интересные для себя виды деятельности.

Если родители заставляют их больше заниматься и тщательно проверяют домашние задания, то это способствует повышению успеваемости, но на короткий период. Чтобы ребенок постоянно получал хорошие оценки и проявлял чудеса самоорганизации, нужно переменить само его отношение к учебе в школе. Помочь справиться с этой задачей могут различные курсы дополнительного образования для детей дошкольного и школьного возраста, направленные на развитие умственных способностей.

В отличие от привычных всем уроков, такие занятия проходят в более непринужденной обстановке, благодаря чему ребята занимаются с большим энтузиазмом. Но чтобы тренировки приносили видимые результаты, нужно подбирать курсы, опираясь на возраст и уровень навыков ученика.

дополнительное образование дошкольников

Курсы для дошкольников

О том, что их чадо нуждается в каких-либо дополнительных занятиях, родители обычно задумываются только тогда, когда их дети уже давно посещают школу. Взрослым кажется, что ученики младших классов реже сталкиваются с низкой мотивацией к учебе, так как школьные будни для них в новинку. Но на самом деле эта проблема актуальна даже для тех малышей, которые только собираются идти в первый класс.

Когда первоклассник начинает посещать уроки, он сталкивается с целым рядом проблем: ему нужно не только усваивать учебную программу, но и привыкать к одноклассникам, налаживать с ними дружеские взаимоотношения. Если родители в этот период требуют от малыша хорошей успеваемости, то он акцентирует свое внимание только на усвоении материала, а не на общении со сверстниками. А ведь главной задачей первого года обучения является адаптация к коллективу, привитие интереса к учебе.

В то же время совсем не обращать внимания на усвоение и закрепление знаний нельзя. В первом классе ученики получают основы: учатся считать, читать и писать. Если недополучить эту базу, то им сложно будет осваивать школьную программу в дальнейшем. Проблема заключается в том, что первокласснику часто не под силу одновременно хорошо учиться, заниматься с интересом и взаимодействовать с другими ребятами. Поэтому многие родители находятся в поиске программ дополнительного образования, позволяющих дошкольникам развить свои навыки еще до поступления в первый класс.

Если первоклассник придет в школу подготовленным, то учеба не покажется ему сложной, и он будет заниматься с интересом. Также у него не возникнет проблем с отсутствием свободного времени из-за высокой загруженности, а значит он сможет бросить все силы на адаптацию к новому коллективу, не теряя в качестве обучения. Именно поэтому так важно уделять внимание дополнительному развитию интеллекта и умственных способностей дошкольников.

дополнительное образование для школьников

Курсы для школьников

Для учеников, которые уже давно посещают школу, дополнительные занятия важны не меньше, но они выполняют совершенно другие функции. Современных школьников очень сложно увлечь учебой, так как для них обучение – это рутинное занятие. Чтобы стабильно получать хорошие оценки им приходится заниматься каждый день, тратить по несколько часов на выполнение домашних заданий. Стоит чуть-чуть недоучить материал, и это закономерно отразится на успеваемости.

Дети прекрасно знают, что успешная учеба – это их билет в жизнь, но даже понимая это, они не всегда могут заставить себя заниматься. И не всегда причиной такого отношения к собственному образованию является лень – дело также и в методах преподавания, которые используются в школах:

  • не учитываются интересы каждого конкретного ученика. Педагоги и психологи знают, что каждый ребенок или подросток индивидуален. Одни ребята увлечены точными науками, другие – гуманитарными, а у третьих и вовсе в приоритете стоят спортивные или творческие занятия. Но школа не имеет возможности составлять учебный план с учетом сильных и слабых сторон каждого ребенка. Такой подход доступен только тогда, когда речь идет о дополнительном образовании детей.
  • почти полностью отсутствует наглядная демонстрация материала. Большинство людей лучше воспринимает информацию визуально: в виде схем, таблиц, презентаций, видео. Но, как и десятки лет назад, современные дети учатся по обычным учебникам, а потому вынуждены усваивать львиную долю материала именно в формате текста. Несмотря на стремительное развитие технического прогресса, смена подхода к обучению произойдет еще не скоро.
  • слишком большое количество теории при почти полном отсутствии практики. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – эта известная многим пословица отлично отражает реалии образовательного процесса. Когда педагог может на практике продемонстрировать своим ученикам возможность применения знаний из области химии, физики, геометрии или других наук, им проще включиться в учебу и заставить себя заниматься. Но практических занятий в школе не так много, а потому многие ребята даже не понимают, зачем они изучают тот или иной предмет.

Детское дополнительное образование позволяет им пересмотреть свое отношение к обучению. Оно задействует большое количество наглядных материалов, учитывает интересы, способности и индивидуальные особенности каждого ученика, на практике демонстрирует пользу тех или иных навыков. Если родителям удастся выбрать такие курсы для школьников, которые будут тренировать их интеллектуальные способности, то ребята переменят свое отношение и к школьным урокам. Но как выбрать занятия, которые помогут повысить успеваемость и мотивацию к учебе?

курсы дополнительного образования для ребенка

Выбор курсов детского дополнительного образования

При выборе курсов нужно учитывать практическую пользу, которую они смогут принести. Важно помнить, что главной целью дополнительного образования в детские годы является разностороннее интеллектуальное развитие, а именно тренировка логического мышления и творческого потенциала, умения воспринимать и запоминать информацию, способности сохранять концентрацию внимания продолжительное время. Одной из тех методик, которые отлично справляется с этими и другими задачами, является ментальная арифметика.

Она представляет собой особую технику быстрого счета в уме, при освоении которой развиваются и интеллектуальные способности. Чтобы научиться считать ментально, нужно освоить принципы вычислений на специальных счетах – абакусе. Когда этот этап будет пройден и закреплен, ребята смогут перейти к устным вычислениям, для которых нужно научиться представлять абакус в своем воображении. Именно на нем они и будут считать в уме. Навыки, полученные на занятиях, позволят школьникам пересмотреть свое отношение к учебе и подтянуть успеваемость.

Проходить обучение ментальной арифметике можно прямо из дома на онлайн-платформе Amavit. Занятия ведутся под руководством опытного тренера с использованием большого количества развивающих игр и специального приложения с абакусом на смартфон. Дату и время тренировок можно выбирать самостоятельно. Чтобы начать заниматься, нужно пройти простую регистрацию на сайте, перейти в личный кабинет и составить удобный для себя график уроков. Откройте все преимущества онлайн-обучения вместе с Amavit.